Другие персоны с именем Фёдор
Кто родился в этот день 10.05
Кто родился в этот год 1732

— генерал-поручик (с 1783), генерал-адъютант (с 1783).
       Отец его, наследный принц Ангальт-Дессауский Вильгельм-Густав (1699—1737), состоявший в отдаленном родстве с отцом будущей российской императрицей Екатериной II, в 1726 вступил в тайный морганатический брак с дочерью купца Иоганной-Софией Герре (1706—1795). После смерти принца Вильгельма-Густава императора Франца в 1749 пожаловал его вдове и пятью сыновьям фамилию Ангальт и графское Римской империи достоинство.
       Военную службу Ангальт начал в Пруссии и в возрасте 20 лет состоял флигель-адъютантом короля Фридриха II. Принимал участие в Семилетней войне 1756—62, был тяжело ранен и находился в австрийском плену; после освобождения из плена вновь сражался в рядах прусской армии, отличился в битве при Цорндорфе (август 1758), награжден прусским военным орденом. После окончания войны в 1763 произведен в полковники и назначен командиром пехотного полка.
       В 1776 вышел в отставку с чином генерал-майора.
       С 1778, в чине генерал-лейтенанта, находился на саксонской службе, участвовал в войне за баварское наследство.
       В 1783 был приглашен императрицей Екатериной II (происходившей из Ангальт-Цербстской линии дома Ангальт) на службу в Россию и назначен шефом Финляндского егерского корпуса. Вслед за тем около трех лет путешествовал по России, изучая состояние торговли, промышленности, учебных заведений. По возвращении в Санкт-Петербурге представил свои донесения императрице.
       В 1786 пожалован орденами Св. Александра Невского и Св. Апостола Андрея Первозванного и назначен генерал-инспектором войск, расположенных в окрестностях СПб, в Эстляндии и Финляндии.
       В ноябре 1786 занял пост генерал-директора Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге. Не имея собственной семьи, Ангальт нашел ее в кругу вверенных ему питомцев и всецело отдался неусыпным заботам о них. Преподавание в корпусе при нем находилось на высоком уровне, в качестве наставников приглашались лучшие преподаватели. Кроме обучения, Ангальт обращал внимание на физическое развитие кадет: они занимались фехтованием, гимнастикой, плаванием, ганцами. Ангальт расширил библиотеку корпуса, физический и натуральный кабинеты, тратя на это и собственные средства. Кроме того, он исходатайствовал у императрицы о пожертвовании ею библиотеки в 7 тыс. томов и предоставил ее в пользование жителей столицы. Корпусной сад в праздничные дни был также открыт для посетителей. Нередко посещала корпус и императрица Екатерина II. Ангальт поставил корпус на такую высоту, что он стал одним из лучших образовательных заведений не только в России, но и во всей Европе. Самого Ангальта называли «существом, как будто нарочно созданным для воспитания юношества». С октября 1788 Ангальт состоял одновременно и президентом Вольного экономического общества, принимая деятельное участие во всех его трудах. Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 62-х лет; похоронен там же на Волковском лютеранском кладбище.

Псевдонимы:
      Ангальт Фридрих Евстафьевич [10.05.1732-22.05.1794] - генерал-поручик (с 1783), генерал-адъютант (с 1783)

Оглавление
Начало раздела