AZ-libr.ру

информационный портал





Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения


Статья 6.6. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых; ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению,

— влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комм. Баландюк В.Н.

Комм. Соловей Ю.П.

Непосредственным объектом комментируемого правонарушения является санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Данная статья является специальной по отношению к статье 6.3 КоАП РФ и предусматривает повышенную административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований применительно к организации общественного питания населения в указанных в ней местах.

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения — совершение действия или бездействия, нарушающего санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В свою очередь, статья 15 названного Закона предусматривает, что пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам.

Конкретные санитарные правила в сфере организации питания населения содержатся в нормативном акте «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001г. С 1 мая 2003г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1254-03 «Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Указанным документом санитарные правила СанПиН 2.3.6.1079-01 дополнены разделом XVI «Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания». Требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания распространены на временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и др., организованные на согласованной в установленном порядке территории.

Кроме того, требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов предусматриваются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078-01», которые утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 6 ноября 2001г.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 августа 2002г. №27 с 1 января 2003г. введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1153-02 — дополнение №1 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Список биологически активных веществ, компонентов пищи и продуктов, являющихся их источниками, которые могут оказать вредное воздействие на здоровье человека при использовании для изготовления биологически активных добавок к пище, дополнен Перечнем растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, и Перечнем растений и продуктов их переработки, не подлежащих включению в состав однокомпонентных биологически активных добавок к пище.

О разграничении комментируемой статьи со статьей 236 УК РФ см. комментарий ст.6.3 КоАП РФ.

Субъектами этого правонарушения могут быть граждане, достигшие шестнадцатилетнего возраста, должностные лица, а также юридические лица.

С субъективной стороны данное правонарушение может характеризоваться виной в форме как умысла, так и неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в сфере санитарно-эпидемиологического надзора.

Протоколы об административных правонарушениях составляют указанные должностные лица, а также должностные лица органов внутренних дел.








<<< Пред. Оглавление
Начало раздела
След. >>>

П е р с о н а л и и    б и б л и о т е к и
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я

Дата последнего изменения:
Sunday, 15-Jun-2014 06:08:14 UTC





(c) 2017 AZ-libr.ру :: Библиотека - "Люди и книги"