Кто родился в этот день 24.02
Кто родился в этот год 1877

- правовед, литературный критик, библиограф, издатель, философ.
       Род. в Ставрополе.
       Поступил на математический факультет Московского университета, перевелся на юридический факультет, который и окончил в 1900.
       Оставлен при университете на кафедре международного права для подготовки к профессорскому званию.
       В 1905 командирован университетом на 2 года за границу для завершения магистерской диссертации.
       С 1907 - приват-доцент Московского университета, с января 1909 - приват-доцент, с сентября - экстраординарный профессор Юрьевского университета по кафедре энциклопедии и философии права.
       Докторская диссертация - "Теория федерализма. Опыт синтетической теории права и государства" (защищена в 1913 в Московском университете).
       С 1913 - профессор Петербургского университета. В эти годы готовит уникальный труд - "Русская библиография по философии и религии с начала письменности и по наши дни". Позже, живя в Берлине, он укажет, что в России им оставлены две ненапечатанные работы: "Демократическая проблема. Философско-юридическое исследование о природе власти" (около 20 печатных листов) и "Русская библиография по философии и религии с начала письменности и по наши дни" (около 100 печатных листов); часть этой работы (около 30 листов) весной 1918 была сдана в Московское книгоиздательство "Путь" (А.Ященко. Судьба и работы русских писателей, ученых и журналистов за 1918-1920 гг. // Русская книга. Берлин, 1921. №1. С.35). Судьба этой рукописи до сих пор неизвестна.
       Однако Ященко удалось опубликовать ее часть - по истории древней философии в "Ученых записках Императорского Юрьевского университета" в 1915. В ней учтено около 2500 названий - книги и журнальные статьи с конца XVIII в. по 1914, наиболее значительные книги подробно аннотированы и снабжены указаниями на журнальные и газетные рецензии; материал расположен в хронологическом порядке, по философским школам, с дробной систематизацией внутри разделов; это "очень обстоятельная" и "тщательно составленная" библиография (Машкова М.В. "История русской библиографии начала XX века (до октября 1917)". М., 1969. С.246). Во время революции Я. примыкал к литераторам и философам, группировавшимся вокруг московского журнала "Народоправство" (Н.Н.Алексеев, Н.А.Бердяев, Б.П.Вышеславцев, Вяч.Иванов и др.).
       В 1917-1918 он был профессором права Пермского университета. Получив "научную командировку" от этого университета и прибыв в составе первой советской делегации в Берлин - в качестве эксперта по международному праву - он отказался вернуться в Советскую Россию, став, по словам М.В.Вишняка, одним из первых "невозвращенцев".
       В 1920 принимал активное участие в газете "Голос России", в журнале "Жизнь" и "Русский эмигрант". Стал основателем и редактором крупнейшего журнала начала 20-х - "Русская книга".
       Ященко - редактор "Вестник русского книжного рынка" (1921-1923), журнала "Научная жизнь" (1923), соредактор журнала "В. самообразования" (1922-1924).
       Ященко - активный участник образоваршого в 1921 в Берлине "Дома искусств".
       С осени 1924 Ященко жил в Литве; ординарный профессор юридического факультета Каунасского университета, заведующий кафедрой международного права (в то время там работали философы Л.П.Карсавин и В.Э.Сеземан).
       В начале 30-х возвратился в Берлин.
       Умер Ященко в Берлине. (Часть биографического материала приводится по кн.: Флейшман Л., Хьюз Р., Раевская-Хьюз О. "Русский Берлин 1921 - 1923". Париж, 1983. С.9-13.)
       Концепция синтетизма, изложенная в докторской диссертации Ященко, была призвана преодолеть "односторонности" индивидуализма и коллективизма в их "синтетическом объединении". По его мнению, лишь оргаршческая слитность индивидуального, частного и коллективного, общего "является основанием правильных теорий в области общественного знания". Именно на таких концептуально-методологических посылках должна быть построена, по Ященко, теория федерализма.
       Главным научным вкладом Ященко в эту теорию явилась разработанная им дуалистическая федеративная концепция. В федеративном государстве единая общефедеральная власть дуалистична в своей основе: она принадлежит "в синтетической неразрывности совместно образующим его" центральной и местной властям. Сущность федерализма и состоит в их гармонияеском равновесии. Правильный, исторически прогрессивный федерализм должен опираться на территориальный, а не национальный принцип, т.к. последний является разрушительным для федеративного государства. (См.: Мячин А.Г. "Александр Семенович Ященко" // Schola-2000. М., 2000. С.153-155).

Tuesday, 22-Oct-2013 11:47:02 UTC