Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 01.05
Кто родился в этот год 1868

— генерал от инфантерии (с 1914).
       Из дворян, землевладелец. Образование получил в Николаевском кадетском корпусе и в Михайловском артиллерийском училище, откуда в 1888 выпущен подпоручиком в 3-ю гвардейскую и гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1896 окончил Николаевскую Академию Генерального штаба и причислен к Генеральному штабу. Вся его дальнейшая служба протекала в петербургских канцеляриях, где он занимал административные должности в Военном министерстве и в Главном штабе.
       В 1905—11 заведующий законодательным отделом канцелярии Военного министерства. Одновременно с 1910 состоял экстраординарным профессором военной администрации в Императорской Николаевской военной академии. По словам слушателя академии Б.М.Шапошникова, «как лектор Янушкевич был из рук вон плох... лекции Янушкевича наводили на аудиторию скуку. Тихим, вкрадчивым голосом этот профессор, отдававший всегда пальму первенства гвардейцам, усыплял аудиторию и никак не мог внушить почтения к тыловой работе».
       В 1911—13 помощник начальника канцелярии Военного министерства.
       В январе 1913, с производством в генерал-лейтенанты, назначен на должность начальника Императорской Николаевской военной академии (и одновременно ординарным профессором), сменив генерал-лейтенанта Д.Г.Щербачёва. К этой должности он, по отзывам современников, совершенно не был подготовлен. По словам Г.И.Шавельского, «"левый" Щербачев был заменен "правым" Янушкевичем, получившим определенную директиву: аннулировать новые течения, поддерживавшиеся группою профессоров (полк. Н.Н. Головиным, генерал-лейтенантом Юнаковым, полк. А.А.Незнамовым и др.). Вступление Н.Н.Янушкевича в должность начальника академии сопровождалось поэтому удалением из академии наиболее энергичных сторонников нового течения...».
       Он сумел весьма понравиться императору Николаю II во время командировки летом 1913 в Ливадию, где показывал наследнику цесаревичу кинематографическую ленту из жизни генералиссимуса А.В.Суворова.
       В марте 1914 назначен начальником Генерального штаба.
       «Назначение это,— отмечал Г.И.Шавельский,— вызвало тогда много разговоров, явившись для всех большой неожиданностью в военном мире, ибо все знали, что генерал Янушкевич по прежней своей службе, где он все время вращался в области хозяйственных и распорядительных, а отнюдь не стратегических или тактических вопросов, был совершенно не подготовлен к должности начальника Генерального штаба».
       В июле 1914, с объявлением мобилизации, он, согласно «Положения о полевом управлении армии», стал начальником штаба Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (младшего). «Его назначение встречено было отрицательно,— писал генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский,— его считали хорошим профессором, отличным человеком, безукоризненно честным и порядочным, но у него был большой недостаток для начальника штаба — отсутствие твердой воли».
       Он, по словам генерала от кавалерии А.А.Брусилова, был «человек очень милый, но довольно легкомысленный и плохой стратег».
       «Я имею достаточно оснований утверждать,— писал Г.И.Шавельский,— что Н.Н.Янушкевич, как честный и умный человек, сознавал свое несоответствие посту, на который его ставили, пытался отказаться от назначения, но по настойчивому требованию свыше принял назначение со страхом и проходил новую службу с трепетом и немалыми страданиями».

Tuesday, 22-Oct-2013 11:44:28 UTC