Другие персоны с именем Иван
Кто родился в этот день 23.06
Кто родился в этот год 1865

— тайный советник (с 1904).
       Из старинного дворянского рода Костромской губ., известного с XVI в. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, который окончил с чином 9-го класса. Затем поступил в Петербургский университет вольнослушателем курсов политической экономии и финансов. По окончании занятий в университете, в июне 1884 в чине титулярного советника начал службу в Департаменте окладных сборов Министерства финансов, где последовательно состоял помощником столоначальника и столоначальником. Затем был командирован для участия в работе Комиссии по пересмотру земского обложения с назначением ее делопроизводителем.
       В 1891 был податным инспектором Калязинского уезда Тверской губ.
       В 1891 перешел в канцелярию Комитета министров помощником начальника отделения и вскоре назначен начальником отделения. По поручению канцелярии Комитета министров составил книгу «Германская колонизация польских провинций Пруссии по закону 26 апреля 1886 г.» (Санкт-Петербург, 1894).
       В 1894 вновь вернулся в Министерство финансов и назначен вице-директором Особенной канцелярии по кредитной части.
       В мае 1896 получил чин действительного статского советника.
       В 1897 назначен директором общей канцелярии Министерства финансов и членом комиссии при Комитете Сибирской железной дороги.
       В 1898 избран членом правления Русско-Китайского банка. В изданном Министерством финансов для Парижской выставки 1900 сборнике «Россия в конце XIX века» поместил статью «Монетная система и денежное обращение».
       В 1902 на Шипова было возложено управление делами Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности. В
       1902—05 директор Департамента государственного казначейства.
       В марте 1904 произведен в тайные советники.
       Летом 1905 в качестве делегата по финансовым вопросам сопровождал председателя Комитета министров С.Ю.Витте в Портсмут на конференцию для мирных переговоров с Японией.
       С октября 1905 по апрель 1906 в правительстве гр. С.Ю.Витте занимал пост министра финансов. Характеризуя Шипова, гр. С.Ю.Витте писал: «Это очень способный, даже талантливый чиновник; чиновник, умеющий не только работать, но и читать соответствующие книги, изучать предмет по книгам; чиновник чрезвычайно добросовестный, умеющий разбираться во всех материалах; он может всякое дело разобрать, не сделав никакой ошибки; но Шипов представляет из себя человека, не имеющего крупных государственных взглядов, я могу даже сказать, вообще не имеющего государственных взглядов... Что касается Ивана Павловича Шилова как человека вообще, то он безусловно честный и добросовестный человек; но он принадлежит к числу лиц, которые, как говорит французская пословица, любят есть в двух стойлах. Шипов всегда поклоняется своему начальству, умеет ему кадить фимиам, но затем, когда это начальство несколько теряет свою силу, то он умеет от него постепенно и отходить. Государь император Николай II относился к Шилову, когда он был министром финансов, а затем министром торговли и промышленности, не особенно благосклонно. По поводу Шилова он сказал как-то раз, что он вообще не любит людей, которые не смотрят в глаза. В данном случае его величество ошибся, так как, хотя Шипов малый с хитрецой, но причина, почему он не смотрит в глаза,— чисто физиологическая: он не может смотреть в глаза просто вследствие недостатка в его зрении». Он был «умным, талантливым и недурным человеком... человеком весьма консервативным, но вместе с тем и просвещенным».

Tuesday, 22-Oct-2013 11:23:28 UTC