Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 27.07
Кто родился в этот год 1767

— адмирал (с 1807).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к XVI в. Старший сын адмирала Василия Яковлевича Чичагова.
       С 1774 учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте, а с 1776 — в школе Св. Петра в Санкт-Петербурге.
       В 1779 зачислен сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В январе 1782\tab переведен поручиком в 1-й морской батальон с назначением адъютантом к своему отцу — вице-адмиралу В.Я. Чичагову.
       С мая 1782 по октябрь 1784, находясь в эскадре кораблей Балтийского флота, участвовал в плавании из Кронштадта в Италию и в сентябре 1783 получил после экзамена чин лейтенанта флота.
       В апреле 1787 произведен в капитан-лейтенанты и назначен старшим офицером на линейный корабль «Иезекиль» в эскадре контр-адмирала Т.Г.Козлянинова и плавал в Данию. Участник русско-шведской войны 1788—90.
       В апреле 1789 назначен на 100-пушечный линейный корабль «Ростислав», а затем участвовал в сражении со шведским флотом у острова Эланд, за что произведен в капитаны 2-го ранга.
       В 1790 на том же корабле участвовал в морских сражениях со шведами у Ревеля и Выборга и за отличные действия награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. (май 1790), золотой шпагой, а «...за доставление Государыне Императрице известия о победе над шведским флотом в Выборгской бухте» произведен в июне 1790 в капитаны 1-го ранга.
       В мае 1792 уволен за границу для довершения практического изучения морского дела, был принят на английский флот.
       В июне 1793 вернулся в Россию и был назначен командиром трофейного шведского корабля «София-Магдалена» новейшей постройки и плавал на нем в Балтийском море.
       В ноябре 1796, вскоре по вступлении на престол императора Павла I, произведен в капитаны бригадирского ранга.
       В июне 1797 участвовал в маневрах флота у Красной Горки в присутствии императора Павла I и за «отличные действия кораблем и командою» удостоен Монаршего благоволения и награжден орденом Св. Анны 2-й степ. Однако в сентябре того же года уволен в отставку «за недостойные его чину и должности отзывы о новых порядках службы».
       В 1798 обратился с ходатайством о дозволении предоставить ему разрешение на поездку в Англию для женитьбы. Резолюция императора Павла I гласила: «В просьбе Чичагова отказать ввиду того, что в России есть довольно девушек и для этой цели ему нечего ездить в Англию».
       В мае 1799 вновь определен на службу с производством в контр-адмиралы и назначением флагманом на Балтийский корабельный флот. Однако в июне того же года, по доносу вице-президента Адмиралтейств-коллегий адмирала Г.Г.Кушелева, был отставлен от службы с лишением чинов и наград, арестован и заключен в Петропавловскую крепость. В июле освобожден из-под ареста по распоряжению императора Павла I, приказавшего вернуть ему чин и награды, назначен командующим вспомогательной эскадрой и десантными войсками и послан в Англию для участия в Голландской экспедиции. Здесь он отличился при бомбардировке батарей на мысе Гельдер и в высадке десанта на остров Тексель.
       А затем, возглавив отряд мелкосидящих кораблей, вошел в залив Зейдер-зее и обстрелял франко-голландский флот, который вынужден был укрыться в Алкмарском канале и затем капитулировать перед англо-русским командованием. За успешные боевые действия Чичагов награжден орденом Св. Анны 1-й степ., командорским Мальтийским крестом, а от английского короля получил шпагу, украшенную бриллиантами.
       В мае 1800 вернулся с эскадрой в Россию.
       12 марта 1801, в день воцарения императора Александра I, зачислен в Свиту Е.И.В.
       В августе 1802 назначен членом Комитета по преобразованию флота.
       В октябре 1802 назначен правителем дел во вновь учрежденной по флоту Особой канцелярии.
       С ноября 1802 вице-адмирал.
       В декабре 1802 назначен товарищем министра морских сил (при министре адмирале Н.С.Мордвинове). Будучи блестяще образованным морским офицером, Чичагов принял самое энергичное участие в реформах по усилению русского флота, усовершенствованию морских наук и подготовке морских офицеров.
       В 1803 удостоен ордена Св. Александра Невского.
       В январе 1805 назначен сенатором.
       С июля 1805 управлял Министерством морских сил.
       В июле 1807 произведен в адмиралы и назначен министром морских сил. В этой должности продолжал свою деятельность по обновлению русского флота.
       В августе 1809 отправился в заграничный отпуск «для поправления здоровья».
       До 1811 он проживал сначала в Париже, а затем в Англии.
       В ноябре 1811 уволен, согласно прошения, от должности министра с оставлением при особе Е.И.В.
       С ноября 1811 член Государственного совета.
       В апреле 1812 назначен главнокомандующим Дунайской армией и главным начальником Черноморского флота, генерал-губернатором Молдавии и Валахии.
       Во время Отечественной войны 1812 его армия в сентябре соединилась с 3-й Западной армией. Войска под его командованием должны были отрезать пути отхода армии Наполеона на запад и не допустить ее переправы через р. Березину, но этот план не был выполнен.
       Общественное мнение России возложило вину за это целиком на Чичагова.
       В конце 1812 — начале 1813, командуя 3-й армией, он руководил преследованием французских войск, находился при занятии Белостока и Варшавы.
       В марте 1813 уволен в отставку и, считая себя оскорбленным подозрением в измене, в 1814 навсегда уехал за границу.
       В феврале 1814 избран почетным членом Петербургской АН.
       Жил в Италии, а затем поселился во Франции.
       В октябре 1834, когда Чичагов отказался подчиниться указу императора Николая I о пятилетнем пребывании за границей и вернуться, он был исключен из службы, лишен звания члена Государственного совета и пенсии, имущество его в России было секвестировано. После этого он принял английское подданство и окончательно порвал свои связи с Россией.
       Скончался в Со (Франция) в возрасте 82-х лет и похоронен на местном кладбище.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:12:34 UTC