Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 28.09
Кто родился в этот год 1680

— действительный тайный советник (с 1730).
       Из древнего княжеского рода (бывших кабардинских владетелей). Второй сын боярина кн. Михаила Яковлевича Черкасского (ум. 1712) (ему принадлежало свыше 75 тыс. десятин земли и более 56 тыс. крестьян) от брака с кнж. Марфой Никитичной Одоевской (ум. 1699). Получил домашнее образование. С юных лет находился на придворной службе.
       В 1702, будучи уже ближним стольником, определен в помощники к своему отцу, Тобольскому воеводе, при котором служил 10 лет.
       В 1714 вызван царем Петром I в Петербург и назначен членом комиссии городских строений в Петербурге, а в 1715—19 обер-комиссаром Петербурга.
       В 1719 Черкасский, как человек честный и неподкупный, назначен Сибирским губернатором и занимал этот пост до 1724.
       В феврале 1726 императрицей Екатериной I назначен сенатором, а в 1727 императором Петром II пожалован в тайные советники.
       После смерти императора Петра II (январь 1730) Черкасский, богатейший по количеству крестьянских душ помещик в России, сыграл заметную роль в укреплении самодержавной власти императрицы Анны Ивановны, выступив, как глава дворянской оппозиции, против попытки членов Верховного тайного совета ограничить самодержавие. В знак признательности императрица Анна Ивановна произвела его в действительные тайные советники, а в марте 1730, первый из всех в новое царствование, пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.
       В октябре 1731 назначен одним из трех кабинет-министров (наряду с гр. Г.И.Головкиным и гр. А.И.Остерманом). По указу 1735 подписи трех кабинет-министров равнялись подписи императрицы.
       В 1730-х гг. Черкасский участвовал в выработке внешней политики России, выступая за тесный союз с Англией. При его участии были заключены торговый договор с Англией (1734), союзный договор с Пруссией (апрель 1740), оборонительное соглашение с Англией (апрель 1741). Будучи другом фаворита императрицы гр. Э.И.Бирона и заискивая перед ним, Черкасский поддерживал его курс внутренней политики, однако падение временщика не отразилось на положении Черкасского.
       В ноябре 1740 правительницей принцессой Анной Леопольдовной назначен великим канцлером. Свое положение он сохранил и после воцарения императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1741).
       Скончался в Москве в возрасте 62-х лет; похоронен там же в Новоспасском монастыре в присутствии императрицы Елизаветы Петровны.
       По отзывам современников, Черкасский был честен, бескорыстен, застенчив до робости, но ленив, самолюбив, сух, мелочен, не терпел совместничества, не любил заниматься делами, презирал европейские нововведения и, поддакивая всем и каждому, умел удержаться при всех переменах при Дворе. Кн. М.М.Щербатов писал о нем: «сей человек молчаливый, тихий, коего разум никогда в великих чинах не блистал, повсюду являл осторожность». Кабинет-министр А.П.Волынский отзывался о Черкасском: «ныне его поставят, а назавтра постригут; он на все, про все молчит и ничего не говорит».
       Женат дважды: 1) на Аграфене Львовне Нарышкиной (ум. 1709), дочери боярина Л.К.Нарышкина (младшего брата царицы Натальи Кирилловны, матери императора Петра I); 2) на кнж. Марии Юрьевне Трубецкой (1696—1747), дочери боярина, а затем сенатора и действительного тайного советника кн. Ю.Ю.Трубецкого, в 1731 получившей придворное звание статс-дамы. От первого брака имел трех детей (кн. Петра-старшего, кн. Петра-младшего, кнж. Екатерину), скончавшихся в юности.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:09:48 UTC