Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 02.08
Кто родился в этот год 1829

— генерал от кавалерии (с 1883), генерал-адъютант (с 1869).
       Из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Младший сын шталмейстера Ивана Дмитриевича Черткова (1796—1865) от брака с баронессой Еленой Григорьевной Строгановой (1800—1832) (дочерью обер-камергера, члена Государственного совета гр. Г.А.Строганова). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в июне 1848 произведен в корнеты лейб-гвардии Конного полка.
       В 1854 назначен ординарцем при командующим Гвардейским и Гренадерским корпусами наследнике цесаревиче великом князе Александре Николаевиче (будущем императоре Александре II).
       В 1855, во время Крымской войны 1853—56, принял участие в охране Балтийского побережья о г англо-французского флота; за отличие при обороне крепости Свеаборг от неприятельской бомбардировки награжден своим первым боевым орденом Св. Анны 3-й степ. с мечами и бантом, назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       В 1856 командирован в распоряжение главнокомандующего Кавказской армией.
       С 1858 командовал Куринским пехотным полком; за отличие в делах против горцев в июле 1858 награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом.
       В 1859 командовал войсками, расположенными в Ичкерии, и начальник ичкерийского отряда. Во главе своего отряда принимал деятельное участие в войне с горцами и за ряд отличий и распорядительность в ходе боевых действий награжден орденами Св. Георгия 4-й степ. и Св. Анны 2-й степ. с мечами.
       В 1860, за отличие в делах против горцев в Кубанской области, произведен в генерал-майоры с назначением в Свиту Е.И.В. и с зачислением по армейской пехоте.
       В 1861—64 Воронежский военный губернатор и управляющий гражданской частью. Управление Чертковым губернией совпало с крестьянской реформой, и на его долю выпало как осуществление реформы, так и борьба с царившими дореформенными порядками.
       В 1862 зачислен в Куринский пехотный полк.
       В 1864—67 Волынский военный губернатор и управляющий гражданской частью.
       В 1867—68 помощник по гражданской части Виленского, Ковенского, Гродненского и Минского генерал-губернатора и главного начальника Витебской и Могилевской губ.
       В 1868 произведен в генерал-лейтенанты.
       В 1868—74 войсковой наказной атаман Войска Донского. В его атаманство совершилось торжественное празднование 300-летнего юбилея Войска Донского; срочные земельные участки донских чиновников обращены в потомственную собственность.
       В 1870 зачислен в казачье сословие Войска Донского, а в 1872 — в лейб-гвардии Атаманский полк.
       В 1874 отчислен в Свиту Е.И.В.
       В 1877, во время русско-турецкой войны 1877—78, сопровождал императора Александра II в Кишинев и в действующую армию, состоя в Свите Е.И.В.
       В сентябре 1877 — январе 1881 временный Киевский, Подольский и Волынский генерал-губернатор и командующий войсками Киевского военного округа.
       С января 1881 член Государственного совета.
       В октябре-ноябре 1881 входил в состав Особого совещания для рассмотрения вопросов реорганизации военного управления.
       В мае 1883, в день коронации императора Александра III, произведен в генералы от кавалерии.
       В мае 1896 зачислен в списки лейб-гвардии Конного полка и по гвардейской кавалерии. Состоял почетным мировым судьей Киевского округа.
       С марта 1901 и до конца жизни состоял Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа.
       Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно (1898).
       Скончался в возрасте 76 лет.
       Характеризуя Чертков, гр. С.Ю.Витте писал: «Он был человеком из высшего общества, мало военным; как командующий занимался войсками очень мало. Имел порядочное состояние, а также большие связи в петербургской аристократии... Чертков оставил пост киевского генерал-губернатора в начале царствования императора Александра III вследствие ревизии, сделанной в Киеве сенатором, а впоследствии членом Государственного совета, известным Половцовым. Я лично не думаю, чтобы Чертков как генерал-губернатор или командующий войсками был хуже других ординарных генерал-губернаторов и командующих войсками, которых так много. Но почему-то он не понравился императору Александру III. Я думаю, что не понравился он императору из-за своей жены и некоторого высокомерного тона, которого он всегда держался... когда он оставил пост генерал-губернатора и командующего войсками, то очень долго не получал никакого назначения и жил как бы в опале в своем имении в Киевской губернии. Только при нынешнем императоре Николае II, когда умер варшавский генерал-губернатор граф Шувалов, его в качестве кандидата выдвинули на этот пост, и он его занял, пробыв в течение десяти лет вне всяких дел...».
       По словам начальника штаба Варшавского военного округа генерал-лейтенанта Ф.К.Гершельмана, «он действительно был совершенно не освоен с современным состоянием военного дела вообще, а тем более с вопросами обороны границ, стратегическими соображениями в смысле мобилизации и сосредоточения армий, развертывания и взаимодействия их, выработки планов действий, крепостными вопросами. Во всем

Tuesday, 22-Oct-2013 11:09:18 UTC