Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот день 23.10
Кто родился в этот год 1733

— действительный тайный советник (с 1799).
       Из дворянского рода, происходившего из Валахии (Румыния), представитель которого Андрей Константинович X. перешел на российскую службу в царствование императора Петра I. Сын гвардии капитана, коменданта г.Переяславля Матвея Андреевича Хераскова (ум. 1734) от брака с кнж. Анной Даниловной Друцкой, бывшей во втором браке за сенатором, президентом Военной коллегии, генерал-фельдмаршалом кн. Н.Ю.Трубецким.
       Род. в г. Переяславле Полтавской губ. С 1740 жил в Санкт-Петербурге, куда переселился его отчим, назначенный генерал-прокурором.
       В 1743 зачислен в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус, где начал заниматься литературным творчеством, писал стихи.
       В 1751, по окончании корпуса, выпущен поручиком в Ингерманландский полк.
       В 1754 перешел на гражданскую службу в Коммерц-коллегию, а в 1755 определен асессором Конференции только что открытого Московского университета; заведовал типографией университета.
       С 1760 по 1763 издавал вместе с И.Ф.Богдановичем журнал «Полезное увеселение».
       В 1762 написал оду по случаю коронации императрицы. Екатерины II и был приглашен, вместе с А.П.Сумароковым и Ф.Г.Волковым, для устройства уличного маскарада в Москве «Торжествующая Минерва».
       С 1763 по 1770 был директором Московского университета. Издавал в Москве журналы «Невинное развлечение» и «Свободные часы».
       В 1770 переехал в Санкт-Петербурге, где, при покровительстве гр. Орловых и гр. Паниных, до 1775 состоял вице-президентом Берг-коллегии.
       В 1778 назначен вторым куратором Московского университета и занимал этот пост (с небольшим перерывом в 1801) до 1802. Херасков, много заботившийся о развитии университета, в 1779 основал университетский благородный пансион, отдал университетскую типографию известному просветителю Н.И.Новикову, чем дал ему возможность развить свою издательскую деятельность. Будучи масоном, входил в ложи «Аполлона», «Озириса» и «Гармонии» (член-основатель), являлся членом Капитула Восьмой Провинции, ритором Провинциальной Ложи. В связи с этим, а также с деятельностью Н.И.Новикова, Херасков в последние годы царствования императрицы Екатерины II находился в немилости у императрицы. После вступления на престол императора Павла I (ноябрь 1796) произведен в тайные советники, а в апреле 1797, в день коронации императора, ему пожаловано 600 душ крестьян.
       В 1799 награжден орденом Св. Анны 1-й степ.
       В феврале 1801 вышел в отставку с чином действительного тайного советника, но в мае того же года, после воцарения императора Александра I, вновь назначен куратором университета. Окончательно покинув службу в 1802, он жил в Москве, где и скончался на 74-м году жизни; похоронен там же в Донском монастыре.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:03:04 UTC