Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 08.01
Кто родился в этот год 1857

— действительный тайный советник (с 1917).
       Из древнего дворянского рода, ведущего свое начало с XIII в. Сын помещика Орловской губ., коллежского советника Алексея Николаевича Хвостова от брака с Екатериной Лукиничной Жемчужниковой. Образование получил в Императорском Александровском лицее в Санкт-Петербурге, который окончил в 1878. Службу начал в декабре 1878 в чине титулярного советника в Государственной канцелярии, а в 1879 стал кандидатом на судебные должности при прокуроре Саратовского окружного суда.
       С 1882 и.д. товарища прокурора, а в 1884 утвержден в должности.
       В 1884—85 причислен к Министерству государственных имуществ, состоял чиновником особых поручений при Прибалтийском управлении.
       В 1885 назначен редактором Департамента Министерства юстиции, в 1889 — управляющим законодательным отделением, а затем — юрисконсультом Министерства юстиции.
       С января 1894 действ, статский советник.
       С 1894 по 1901 служил в МВД, где занимал должности правителя канцелярии министра, чиновника особых поручений при министре, а затем директора Хозяйственного департамента МВД.
       В 1901 вновь перешел в Министерство юстиции, где занял должность директора 1-го Департамента.
       В январе 1905 получил чин тайного советника.
       В январе 1905— апреле 1906 товарищ министра юстиции (при министрах С.С.Манухине и А.Г.Акимове).
       В ноябре 1905 назначен сенатором.
       С января 1912 член Государственного совета (примыкал к группе правых).
       С июля 1915 по июль 1916 министр юстиции, а с июля по сентябрь 1916 министр внутренних дел. В правительственных кругах Хвостов слыл человеком независимым, «определенно правых воззрений» и «убежденным законником». По словам современника, он был «умный и честный человек», «типичный бюрократ, но тоже из честных. Школу бюрократическую он прошел блестящую».
       Как писал генерал-лейтенант В.Ф.Джунковский, «Хвостов был светлой личностью, честнейшим, благороднейшим человеком, прекрасным юристом и стоявшим на страже закона». По словам помощника управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтова, «по всей своей природе он не был способен на какие-либо уклоны и послабления в угоду тем или иным сменяющимся течениям. На первом месте были для него интересы справедливости и польза дела, а превыше всего — законность и беспристрастие. В вопросах служебного долга он был неумолим. Ни различные протекции, ни влиятельные воздействия, ни дружеские уговоры не могли отклонить его от прямого пути — ни вправо, ни влево. Это создавало ему немало скрытых врагов, преследовавших его интригами и злоречием. Несмотря, однако, на все происки, за ним прочно держалась репутация человека кристальной честности и душевной чистоты. Преклонение перед законом налагало на его распоряжения некоторый отпечаток формализма, но отнюдь не сухого и бездушного. Напротив, он считался с людскими слабостями и страстями, стараясь при наличии уважительных поводов смягчать участь осужденных и пострадавших обращением к монаршему милосердию. Будучи по взглядам консерватором — в известных вопросах даже крайнего направления, А.А.Хвостов неизменно высказывался в Совете Министров за сильную центральную власть. На наблюдавшееся в военных условиях постепенное ее распыление он смотрел, как на грозное для русских судеб явление, с которым необходимо всемерно бороться. На одном из заседаний Совета он таким образом формулировал свою точку зрения: "Политика уступок нигде в мире не приводила к хорошему, а всегда вела страну по наклонной плоскости". В прениях и спорах он говорил с большой искренностью, простотою выражений и прямолинейностью, заботясь удержать суждения на почве закона... Большинство Совета, вступавшее с ним в нередко непримиримые противоречия, относилось к А.А.Хвостову с несомненным уважением и прислушивалось к его словам».
       После отставки с поста министра продолжал исполнять обязанности сенатора и члена Государственного совета. 1 января 1917 произведен в действительные тайные советники. 23 января 1917 утвержден членом совета Императорского Александровского лицея.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1898), Св. Анны 1-й степ. (1902), Св. Владимира 2-й степ. (1906), Белого Орла (1910), Св. Александра Невского (1913).
       После Февральской революции 1917 проживал в своем имении в Воронцовской волости Елецкого уезда Орловской губ.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:02:58 UTC