Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 19.07
Кто родился в этот год 1757

— действительный тайный советник (с 1831).
       Из древнего дворянского рода, ведущего свое начало с XIII в. Сын подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка Ивана Михайловича Хвостов (1732—?) от брака с Верой Григорьевной Кориной (1738—1812) (сестрой писателей А.Г. и Ф.Г. Кариных).
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил хорошее образование, сначала в пансионе Литке в Санкт-Петербурге; затем слушал лекции у профессоров Московского университета, изучал французский, итальянский, латинский языки.
       Дом его родителей посещали В.И.Майков, А.П.Сумароков, Д.И.Фонвизин и другие писатели, так что литературные интересы стали рано занимать Хвостова, с 1770-х гг. активно включившегося в литературную деятельность.
       С 1772 служил в лейб-гвардии Преображенском полку, а в 1779 вышел в отставку в чине подпоручика.
       В 1779 назначен обер-провиантмейстером, а с 1783 служил экзекутором в Сенате. В этой должности он стал известен генерал-прокурору кн. А.А.Вяземскому, для которого перевел с французского «Трактат о финансах» Неккера.
       В 1787 уволен в отставку за неявку к должности.
       Брак Хвостова (январь 1789) с племянницей гр. А.В.Суворова предопределил всю его дальнейшую карьеру.
       В 1790 он был зачислен подполковником в Черниговский полк с назначением состоять при гр. А.В.Суворове. С этого времени до смерти полководца в 1800 (который и скончался в доме Хвостова на Крюковом канале) Хвостов нес при нем секретарские обязанности, выполнял его поручения, хранил бумаги, был постоянным представителем при Дворе.
       В 1791, по представлению кн. Е.Р.Дашковой, принят в члены Российской Академии и начал принимать участие в ее работах.
       В 1795 пожалован в камер-юнкеры Высочайшего Двора.
       В 1797 произведен в действительные статские советники и определен обер-прокурором Сената. В царствование императора Павла I генерал-фельдмаршал гр. А.В.Суворов попал в немилость. Вместе с ним испытал опалу и Хвостов, но он вернул расположение императора, сочинив оду на торжество по случаю принятия Павлом I титула великого магистра Мальтийского ордена (ноябрь 1798).
       С 1799 по 1803 занимал должность обер-прокурора Св. синода.
       В 1799 получил чин тайного советника.
       В октябре 1799 королем Сардинии Карлом-Эммануилом IV возведен (по просьбе А.В.Суворова, «за подвиги Суворова в Италии»), с нисходящим его потомством, в графское достоинство королевства Сардинского (графский титул был признан за ним в России в январе 1802).
       В 1803 вышел в отставку и занялся литературным творчеством. Вместе с П.И.Голенищевым-Кутузовым и Т.С.Салтыковым в Москве он издавал журнал «Друг просвещения», выходивший в 1804—05. Издатели помещали там главным образом свои произведения.
       В ноябре 1807 назначен сенатором. Занимал также выборные от дворянства должности, а в последние годы жизни состоял председателем тюремного комитета.
       Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 78 лет.
       «Дмитрий Иванович Хвостов,— писал Ф.Ф.Вигель, — ...в первой и в последующих за нею молодостях, лет до тридцати пяти, слыл богатым женихом и потому присватывался ко всем знатным невестам, которые с отвращением отвергали его руку. Наконец, пришлась по нем одна княжна Горчакова, которая едва ли не столько же славилась глупостью, как родной дядя ее Суворов — победами. Этот союз вдруг поднял его: будучи не совсем молод, неблагообразен и неуклюж, пожалован был он камер-юнкером пятого класса— звание завидуемое, хотя обыкновенно оно давалось восемнадцатилетним знатным юношам. Это так показалось странно при дворе, что были люди, которые осмелились заметить о том Екатерине. "Что мне делать,— отвечала она,— я ни в чем не могу отказать Суворову; я бы этого человека сделала фрейлиной, если б он этого потребовал". Тут начинается его известность. Придворный чин, родство с Суворовым, большое состояние, все это высоко ценилось; при этом поэзия его шла даром: никто не обращал на нее внимания. А в ней-то и видел он надежды на будущее свое величие. Обер-прокурорство, сенаторство, лента, наконец, графское достоинство, в память Суворова сардинским королем ему дарованное, все это, конечно, тешило его тщеславие, но не удовлетворяло честолюбия: ему хотелось прославиться, жить в веках... Он имел характер неблагородный, наружность подлую и наряд всегда засаленный. Неизвестно, примечательная нечистоплотность от жены ли к нему привилась или от него к ней; только неопрятность обоих супругов была баснею Петербурга. Кажется, сам он никогда не умывался, а в комнатах его, подобных хлевам, до того дышало заразительным воздухом, что мефитизм стали знать под названием хвостивизма».
       Крупный сановник, Хвостов был известен среди современников прежде всего как литератор. В истории русской литературы он приобрел широкую и громкую, но печальную известность: имя этого плодовитого, но бездарного стихотворца, сделавшегося притчей во языцех, стало нарицательным. Начав свою литературную деятельность в 1777 комедией «Легковерный», Хвостов до последних дней жизни писал стихи, оды, послания, притчи, басни, переводил французских авторов (Буало, Расина). По своим литературным вкусам, по возрасту и положению он примыкал к кружку архаистов, возглавлявшемуся адмиралом А.С.Шишковым. Он был одним из организаторов «Беседы любителей русского слова», и молодое поколение защитников «нового слога» быстро превратило его в мишень для сатирических стрел Его произведения (по выражению К.Н.Батюшкова, «как барабан, для уха нетерпимых») высмеивали в своих стихах В.А.Жуковский, П.А.Вяземский, А.С.Пушкин.
       Хвостов был богатым человеком (он владел до 2 тыс. душ крестьян; его доходы в 1818 составляли около

Tuesday, 22-Oct-2013 11:02:58 UTC