Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 18.11
Кто родился в этот год 1852

— действительный тайный советник (с 1913).
       Из дворян. Сын крупного сановника, в начале 1860-х гг. заведовавшего финансовой частью Кавказского наместничества, а с 1865 сенатора, действительного тайного советника Алексея Александровича Харитонова (1816—1896). Образование получил в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1873 по первому разряду.
       В 1873 начал службу в Департаменте Министерства юстиции, в котором последовательно служил в трех отделениях: гражданском, законодательном и распорядительном.
       В 1883 назначен юрисконсультом Министерства юстиции.
       В 1885 сопровождал министра юстиции Д.Н.Набокова в его поездке по внутренним губерниям России для обозрения судебных округов.
       В 1888 перешел на службу в кодификационный отдел при Государственном совете старшим чиновником. Руководил кодификационными работами по новому изданию XIII тома Свода законов 1892 (уставы продовольственный, общественного призрения и врачебный). Одновременно в течение 2,5 лет управлял государственной типографией.
       В 1889 был временно прикомандирован к Государственной канцелярии для участия в работах по пересмотру положения о земских учреждениях, составил «Историческую записку о ходе работ по составлению и применению положения о земских учреждениях 1864 г.».
       В 1890 командирован в распоряжение Финляндского генерал-губернатора. После присоединения в 1892 кодификационного отдела к Государственной канцелярии, Харитонов назначен помощником статс-секретаря Департамента законов Государственного совета.
       С 1897 и.д. статс-секретаря Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета.
       В 1899 участвовал в пересмотре Положения о земских учреждениях, составил «Историческую записку о ходе работ по составлению и применению положения о земских учреждениях 1864 г.».
       В 1904—06 товарищ государственного секретаря (при государственном секретаре бароне Ю.А.Икскуле).
       С января 1906 сенатор.
       В апреле 1906 назначен членом Государственного совета.
       С сентября 1907 до января 1916 занимал пост государственного контролера; статс-секретарь Е.И.В.
       Один из видных членов правительства последних лет царствования императора Николая II, Харитонов, по словам гр. С.Ю.Витте, был «человек умный, отличный чиновник, благодушный, культурный и не принципиальный», «хороший юрист большого опыта, но есть продукт воспитания петербургских канцелярий вообще и государственной канцелярии в частности. Этот продукт выражается в преклонении формуле "чего изволите"».
       «Умный, схватывающий на лету всякий вопрос»,— отмечал гр. В.Н.Коковцов.
       Министр торговли и промышленности С.И.Тимашев писал, что Харитонов «был человек необыкновенно тонкого ума; его называли в шутку мудрецом. В наиболее деликатных, иногда щекотливых вопросах обращались к испытанной мудрости П.А., который обыкновенно находил выход из самых затруднительных положений. Неясной была для меня его политическая платформа. При голосованиях в Совете можно было более или менее безошибочно предвидеть, за какое мнение выскажется каждый министр, кроме Харитонова. Его голосование бывало часто совсем неожиданным. И если бы при изменившихся обстоятельствах П.А. оказался членом нашего законодательного собрания, то я затруднился бы предугадать, к какой политической партии он примкнет».
       По свидетельству помощника управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтова, «Пётр Алексеевич Харитонов, отличаясь большими знаниями в вопросах государственного порядка и солидным служебным опытом, вносил их в текущую работу Совета Министров и оказывал весьма ценные услуги в направлении дел. Искушенный в канцелярских тонкостях, он умел быстро приискивать для каждого вопроса подходящую статью или толкование закона, ловкий оборот и всеразрешающую формулу. За это его шутливо называли "лейб-акушером". Редактор он был выдающийся и легко придумывал остроумную оболочку для самого трудного постановления, а если нужно, и „напускал тумана", как он говорил в таких случаях. Среди „прогрессивного" крыла Совета Министров П.А.Харитонов являлся, по-видимому, наиболее "левым", но отлично скрывал это под личиною беспристрастия, будучи крайне осторожным, уклончивым и

Tuesday, 22-Oct-2013 11:02:24 UTC