Другие персоны с фамилией Феоктистов
Другие персоны с именем Евгений
Кто родился в этот год 1923

— тайный советник.
       Из «обер-офицерских детей». Род. в Москве. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, который окончил в 1851. Был близок к либеральным литературно-философским кружкам Москвы 1840-х гг.; находился в дружеских отношениях с И.С.Тургеневым.
       С 1852 сотрудничал в журнале «Современник» Службу начал в феврале 1853 в Таврической палате государственных имуществ.
       В 1854 перемещен в канцелярию Московского гражданского губернатора и назначен учителем истории в Александровский сиротский кадетский корпус. «Таланта литературного у меня нет; страсть к историческим занятиям большая, — писал Феоктистов к И.С.Тургеневу в 1853.— Собственно, "ученого" из меня никогда не выйдет, ибо во мне нет силы на кропотливый труд, нет нужной усидчивости и неустанного постоянства в занятиях, но, несмотря на то, занятия историей я не оставляю и думаю, что могу принести с этой стороны некоторую пользу, как может принести пользу всякий, с любовью и бескорыстно занимающийся чем-нибудь серьезным». Будучи близок к М.Н.Каткову, Феоктистов с 1856 сотрудничал в либеральном журнале «Русский вестник» статьями на исторические темы по поводу новинок западной исторической литературы, а также с обзорами крупных событий на Западе по иностранной газетной прессе, освещая эти события со своей тогдашней умеренно-либеральной точки зрения.
       В 1861—62 редактировал журнал «Русская речь».
       В 1862 причислен к Министерству народного просвещения.
       В 1863 назначен чиновником особых поручений 6-го класса при министре народного просвещения; ему было поручено составлять для императора «обозрения» всего, что любопытно в печати.
       С августа 1871 по январь 1883 редактор «Журнала Министерства народного просвещения». Одновременно сотрудничал в «Московских ведомостях» М.Н.Каткова.
       В 1882 назначен со стороны Министерства народного просвещения для участия в особой комиссии при Св. синоде по вопросу об обеспечении за духовенством должного участия в деле народного образования.
       С января 1883 по май 1896 начальник Главного управления по делам печати МВД. Придерживаясь с 1870-х гг. консервативных взглядов, добился ликвидации крупнейших органов оппозиционной печати — «Отечественных записок» и «Голоса». По словам современника, «никогда еще наша цензура не стояла в такой степени на высоте своего призвания, никогда она не была так проницательна, так бдительна и строга, как под руководством г-на Феоктистова». Был близок к министру народного просвещения гр. Д.А.Толстому и обер-прокурору Св. синода К.П.Победоносцеву.

Tuesday, 22-Oct-2013 11:00:28 UTC