Другие персоны с именем Михаил
Кто родился в этот год 1923

— действительный статский советник.
       Из дворян. Род. в Витебске.
       С 1880-х гг. служил в Министерстве финансов, где поочередно занимал ряд ответственных постов, был помощником редактора «Вестника финансов, торговли и промышленности», а затем — редактором этого журнала; в 1901—02 редактировал «Торгово-промышленную газету».
       В 1903—05 управляющий отделом торговли Министерства финансов.
       В октябре 1905 назначен товарищем министра торговли и промышленности (при министре В.И.Тимирязеве).
       С февраля по май 1906 в правительстве гр. С.Ю.Витте занимал пост управляющего Министерством торговли и промышленности. По словам гр. С.Ю.Витте, «Фёдоров — это в высокой степени почтенный культурный человек, но культурный с точки зрения чисто русской, мало знакомый с заграничной жизнью и мало причастный к заграничной культуре постольку, поскольку она не отражалась и не отражается в наших университетах и в нашей литературе, человек чрезвычайно рабочий, умный, скромный и во всех отношениях человек безусловно чистый... знающий человек... либерал и бессеребренник. Он не впадал в крайности...». Аналогично характеризовал Фёдорова и министр народного просвещения гр. И.И.Толстой: «человек выдающихся душевных качеств, высокой честности и вполне либерального, но без всяких крайностей, направления».
       После выхода из состава правительства, не получив нового служебного назначения, активно занялся банковской и торгово-промышленной деятельностью: был председателем совета Азово-Донского банка (банк сотрудничал с французскими и английскими финансовыми кругами, кредитовал главным образом хлебную торговлю, а также каменноугольную и металлургическую промышленность), членом правления акционерного общества «Холодильник», председателем правления Горнопромышленного комиссионного Российского общества, председателем правления акционерного общества «Ткач» и др.
       В 1906 был издателем, а в 1906—09 редактором газеты мирнообновленцев «Слово». Затем входил в партию прогрессистов, являлся членом ЦК.
       В 1910—16 избирался гласным Санкт-Петербургской городской думы. В годы 1-й мировой войны входил в бюро ЦК Военно-промышленного комитета, возглавлял областной комитет Всероссийского союза городов и Земско-городского союза.
       В ноябре 1917, после октябрьского переворота, как представитель московской организации Конституционно-демократической партии был направлен в Новочеркасск для организации помощи Белому движению, содействовал созданию Добровольческой армии.
       В апреле 1918 вернулся в Москву, участвовал в формировании Национального Центра, был его

Tuesday, 22-Oct-2013 11:00:00 UTC