Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 18.09
Кто родился в этот год 1862

— егермейстер (с 1905).
       Из дворян Санкт-Петербургской губ. Младший сын генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Фёдора Фёдоровича Трепова (1812—1889), с 1866 занимавшего пост Петербургского обер-полицмейстера, а в 1873—78— Петербургского градоначальника. Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого в августе 1880 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Конный полк.
       С 1889 уездный предводитель дворянства (владелец имения Борисполь в Полтавской губ.), а затем чиновник особых поручений в Министерстве внутренних дел в Санкт-Петербурге.
       С 1899 помощник статс-секретаря Государственного совета.
       В январе 1902 получил чин действительного статского советника.
       В июне 1905 назначен членом и управляющим делами Алексеевского Главного комитета по призрению детей лиц, погибших в войне с Японией.
       В декабре 1905 пожалован в егермейстеры Императорского Двора.
       С апреля 1906 сенатор; присутствовал в 1-м Департаменте Сената, а затем в 1-м общем собрании Департаментов Сената.
       В мае 1914 назначен членом Государственного совета.
       С августа 1915, во время 1-й мировой войны, член Особого совещания по обороне.
       С октября 1915 по декабрь 1916 управляющий министерством, а затем министр путей сообщения. В связи с его назначением Г.И.Шавельский писал: «...его назначение удивило и Ставку, и общество. Кроме того, что Трепов, подобно каждому другому гражданину, иногда ездил по железной дороге, он к государственным путям сообщения не имел никакого другого отношения. В Государственном совете, членом которого он состоял, он слыл молчальником. В своей предшествующей деятельности ничем особенным он не выделялся. И, однако, став министром путей сообщения, он скоро заставил заговорить о себе». Он «...буквально поражал... быстротой своего ума, чрезвычайно глубоким и тонким пониманием дела, которое раньше ему не было известно». «Трепов честен, умен, трудолюбив, энергичен и патриот»,— писал французский посол М.Палеолог. По словам генерал-лейтенанта А.А.Мосолова (женатого на сестре Трепова), «...все четыре брата Треповы восприняли у их отца, петербургского градоначальника, особую манеру говорить и писать: по форме довольно резкую, но ясную — не потому, чтобы они не понимали более сложной формы мышления, но потому, что у них был дар выражать свою мысль в особенно лаконичной форме. Это придавало особую убедительность их речи, что они прекрасно понимали, и потому этим стилем даже злоупотребляли».
       Одновременно с постом министра, с 10 ноября по 27 декабря 1916, являлся председателем Совета министров (вместо Б.В.Штюрмера).
       В ноябре 1916 пожалован в статс-секретари Е.И.В. Был противником крутых мер против Государственной думы, боролся с влиянием Г.Распутина, выступал за отставку крайне непопулярного в обществе министра внутренних дел А.Д.Протопопова.
       Депутат Государственной думы Н.В.Савич писал: «Он был умным администратором, толковым чиновником, сильным волею и работоспособностью. В Государственном совете он принадлежал к правому крылу,— следовательно, входил в организацию, которая явно вела кампанию против Думы и основных законов 1906 г. Но он умел скрывать свое личное к нам отношение; как чиновник он понимал, что ему приходится иметь дело с народным представительством, пока оно существует, что невозможно управлять министерством, имея против себя в лице Думы открытого врага. Между ним и нами давно уже установились отношения вооруженного нейтралитета... Он не скрывал, что всегда относился весьма отрицательно к Протопопову, что он высказал Государю, когда тот предложил ему пост премьера. Он шел даже дальше, говорил, что уйдет, если в конце концов Государь откажет ему в просьбе переменить министра внутренних дел... Между тем положение внутри страны становилось настолько неустойчивым, что он не колебался в выводе, что ему надо во что бы то ни стало отделаться от Протопопова, чтобы иметь возможность мирно работать в тылу. Поэтому он, как человек волевой, вел настойчивую борьбу против своего министра, не упускал ни одного случая, чтобы напомнить Государю о том, что он согласился стать председателем Совета Министров лишь при условии смены министра внутренних дел... но и Протопопов имел сильных сторонников и покровителей, особенно в лице Государыни. Этой борьбой Трепов ставил на карту свое положение, свою карьеру... он был человеком крайне консервативных убеждений,

Tuesday, 22-Oct-2013 10:58:42 UTC