Другие персоны с именем Александр
Кто родился в этот день 11.08
Кто родился в этот год 1752

— генерал от кавалерии (с 1801).
       Из старинного дворянского рода, известного с XVI в. Сын лейтенанта флота Петра Ивановича Тормасова (ум. до 1789).
       В феврале 1762 определен в пажи к Императорскому Двору.
       В марте 1772 поступил поручиком в Вятский пехотный полк, но, прослужив в строю всего несколько недель, назначен адъютантом к генерал-аншефу гр. Я.А.Брюсу.
       В 1774, когда гр. Я.А.Брюс стал командиром Финляндской дивизии, Тормасов был утвержден его генеральс-адъютантом с чином премьер-майора.
       В 1777 в чине подполковника назначен командиром Финляндского егерского батальона. Обратив на себя внимание светлейшего князя Г.А.Потёмкина, в 1782 был взят им в Южную армию. В 1782, командуя Далматским гусарским полком, участвовал в походе в Крым, где усмирял восстание крымских татар.
       В 1784 в чине полковника назначен командиром Александрийского легкоконного полка. Участник русско-турецкой войны 1787—91; в марте 1789 за отличие был пожалован в бригадиры, а в марте 1791 — в генерал-майоры.
       Летом 1791 Тормасов, находясь под командой генерал-поручика М.И.Голенищева-Кутузова, во главе конной бригады совершил два удачных рейда: под Бабадаг и Мачин, а 28 июня того же года, командуя конницей левого крыла, принял видное участие в сражении под крепостью Мачин; удостоен ордена Св. Георгия 3-й степ.
       В 1792 и 1794 участвовал в боях против польских конфедератов: с несколькими легкоконными полками нанес поражение неприятелю при местечке Мобар, а в сентябре 1794 в сражении при Мацейовицах командовал левым флангом главных сил.
       В октябре 1794 при штурме войсками генерал-аншефа гр. А.В.Суворова Праги, предместья Варшавы, вел одну из колонн. Затем его кавалерийские полки преследовали оставивших Варшаву конфедератов, завершая разгром польской армии. За Польскую кампанию награжден польским королем Станиславом-Августом орденами Белого Орла и Св. Станислава, а императрица Екатерина II пожаловала ему орден Св. Владимира 2-й степ. и золотую шпагу, усыпанную алмазами, с надписью «За храбрость». С декабря 1795 Виленский губернатор.
       В 1797, в царствование императора Павла I, назначен шефом Орденского кирасирского полка.
       В феврале 1798 произведен в генерал-лейтенанты.
       В июле 1799 за дерзкий отзыв и неповиновение исключен императором из службы.
       В ноябре 1800 вновь был принят на службу и вскоре назначен командиром лейб-гвардии Конного полка (шефом которого являлся наследник престола великий князь Александр Павлович).
       В сентябре 1801, при коронации императора Александра I, произведен в генералы от кавалерии.
       В январе 1803 назначен Киевским военным губернатором, а в 1807 — Рижским военным губернатором.
       Летом 1807, после заключения Тильзитского мира с Францией, вышел, по прошению, в отставку с полным окладом жалованья. Однако в июне 1808 вновь вернулся на службу и был назначен главнокомандующим на Кавказской линии и в Грузии; руководил боевыми действиями в войнах с Турцией и Персией. С июня 1811 главнокомандующий над Кавказской и Астраханской губерниями.
       В марте 1812 назначен главнокомандующим 3-й Западной армией в районе Луцка (43 тыс. чел., сведенных в три пехотных и один кавалерийский корпуса), предназначенной для прикрытия юго-западных губерний России и действий против правого фланга наполеоновской армии. Под руководством Тормасова была одержана первая победа в Отечественной войне 1812: в июле в районе Кобрина была окружена и пленена саксонская бригада (3 тыс. чел.), за что он получил орден Св. Георгия 2-й степ. и единовременно 50 тыс. руб. 31 июля с 18-тыс. корпусом отбил у Городечно атаки превосходящих сил кн. Шварценберга и генерала Ренье (40 тыс.). Армия Тормасова сковала силы противника и не дала ему возможности развернуть активные действия на Киевском направлении. В связи с прибытием на театр военных действий на Волынь Дунайской армии, он передал по приказу императора Александра I командование адмиралу П.В.Чичагову и отбыл в распоряжение главнокомандующего гр. М.И.Голенищева-Кутузова.
       В сентябре 1812 принял начальство после смерти кн. П.И.Багратиона над частями 2-й Западной армии. Затем на него было возложено руководство внутренним управлением войсками и их организацией; принимал участие в сражениях под Малоярославцем, Красным.
       В апреле 1813, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова, временно и.о. главнокомандующего.
       В апреле 1813 принял участие в сражении под Люценом. Из-за усилившейся болезни попросил разрешения удалиться от армии и отправился в Санкт-Петербург.
       С 1813 член Государственного совета.
       В августе 1814 назначен главнокомандующим в Москве, а в октябре того же года переименован в Московские военные генерал-губернаторы. Много сделал для восстановления Москвы от пожара. Жители столицы ценили Тормасова, который, «сохраняя законы, был равно внимателен к богатому и бедному, сильному и слабому, к чести сущему и в убожестве пребывающему».
       Указом императора Александра I в августе 1816 возведен, с нисходящим его потомством, в графское

Tuesday, 22-Oct-2013 10:58:38 UTC