Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 20.11
Кто родился в этот год 1711

— тайный советник (с 1767).
       По свидетельству саксонского дипломата Г. фон Гельбига, он был сыном истопника Александро-Невского монастыря в Санкт-Петербурге и не имел фамильного прозвища. Призревший мальчика архиепископ Феофан Прокопович дал ему фамилию Теплов (в память о его происхождении) и принял его под свое покровительство. Получив первоначальное образование в учрежденной в Санкт-Петербурге архиепископом Феофаном Прокоповичем духовной семинарии, определен студентом Академии наук. Для получения дальнейшего образования был отправлен в Германию, где изучал латинский, французский и немецкий языки, а также ботанику.
       По возвращении в Россию, в 1736 определен переводчиком при Петербургской АН. Как способный и образованный человек, Теплов постоянно приглашался для занятий при кабинет-министре А.П.Волынском и в 1740 едва не пострадал во время сыскного дела казненного министра, однако ему удалось с необыкновенной ловкостью выпутаться из-под суда.
       В январе 1742 избран адъюнктом по натуральной истории (ботанике) Петербургской АН.
       После воцарения императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1741) Теплов сумел войти в милость к фавориту А.Г.Разумовскому, который, в 1743 отправляя младшего брата своего, К.Г.Разумовского, для обучения за границу, приставил к нему Теплов, как человека бывалого, умного, знающего языки и науки.
       По возвращении в Россию в 1746 18-летний гр. К.Г.Разумовский был назначен президентом Петербургской АН, а Теплов пожалован (в июле того же года) в асессоры канцелярии академии, управляя фактически всеми ее делами. Избранный в июле 1747 почетным членом Петербургской АН, был назначен членом Академического собрания. Причем ему было дано старшинство перед всеми академиками, после И.Шумахера.
       В 1747 Теплов составил новый регламент Академии наук. После избрания гр. К.Г.Разумовского гетманом Малороссии, Теплов в марте 1751 было повелено состоять при гетмане «всегда в том звании, в каком гетман заблагорассудит», и для «управления его домашних гетманских дел» с пожалованием в коллежские советники. Заведуя гетманской канцелярией, Теплов держал в своих руках все управление Малороссией. При гр. К.Г.Разумовском он пользовался таким влиянием, что современники говорили: «В доме его сиятельства что прикажет оный Теплов который день кушать готовить, то-де по его приказу и делается». Однако в декабре 1758 он был уволен от службы с производством в статские советники. Вступивший в декабре 1761 на престол император Пётр III, приписывал Теплову, хотя и носившему звание «голстинского двора камергера», неприятности, испытанные им от гетмана в бытность свою великим князем, и подверг его аресту за неосторожные слова, но вскоре освободил и в марте 1762 «за известную его к службе ревность» произвел в действ, статские советники, однако с повелением по-прежнему «быть в отставке».
       В июне 1762 был одним из деятельных участников переворота, возведшего на престол императрицу Екатерину II, составил манифест о ее воцарении. Вместе с гвардейскими офицерами находился в Ропшинском дворце 4 июля 1762 во время убийства там, свергнутого императора Петра III. В августе того же года получил от императрицы 20 тыс. руб. Со времени воцарения императрицы Екатерины II Теплов стал отставать от своих прежних покровителей гр. Разумовских и сблизился с братьями гр. Орловыми, интригуя против Разумовских.
       В 1762 определен на службу в собственный кабинет императрицы, а в апреле 1763 получил назначение состоять «при делах, от собственных Ее Величества повелений зависящих» и у принятия челобитен; неоднократно назначался к участию в различных комиссиях. В сентябре 1765 награжден орденом Св. Анны 1-й степ.
       В 1766 принимал участие в заключении договора о мире, дружбе, согласии и взаимной коммерции между Россией и Англией.
       В 1767 назначен членом Комиссии о коммерции.
       В сентябре 1767 пожалован в тайные советники и назначен почетным опекуном Санкт-Петербургского воспитательного дома. Состоял почетным членом Академии художеств.
       В октябре 1767 возведен в дворянское достоинство.
       В июле 1768 назначен сенатором; с 1770 присутствовал также в Межевой экспедиции Сената.
       В июле 1775 награжден орденом Св. Александра Невского.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 68-м году жизни; похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры.
       По отзывам современников, Теплов был одним из умнейших и образованнейших людей своего времени. Энциклопедически образованный, он отличался разнообразными познаниями: был специалистом и по ботанике, и по географии, переводил на латинский язык сатиры кн. А.Д.Кантемира, а на русский — латинские оды, занимался и нравственной философией. Увлекаясь музыкой, он пленял придворное общество игрой на скрипке и фортепиано. Много занимался садоводством, сельским хозяйством и лесоводством, «засевом иностранных Табаков». Его большое имение в Орловской губ. могло по своему благоустройству называться образцовым.
       Вместе с тем Теплов имел большое сходство со своим воспитателем, имел те же самые «пригодность способностей и вредность характера», как и архиепископ Феофан Прокопович. Он был коварным, властолюбивым и мстительным интриганом. Это был в полном смысле «искатель фортуны», не гнушавшийся вероломством. От своего воспитателя он унаследовал широкие понятия о том, как обходиться с людьми влиятельными и как обхождение с ними согласовывать со степенью их влияния. Он вел самые гнусные интриги против своего благодетеля гр. К.Г.Разумовского, прикрываясь личиной

Monday, 21-Oct-2013 19:35:18 UTC