Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 19.02
Кто родился в этот год 1843

— действительный тайный советник (с 1903).
       Из духовного сословия. Род. в Пензе. Образование получил в Пензенской гимназии, а затем на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1862 со степенью кандидата прав.
       В 1863 получил двухгодичную научную командировку за границу. По возвращении в Россию, в 1867 защитил магистерскую диссертацию («О повторении преступлений»). Тогда же стал читать лекции по уголовному праву в Петербургском унте, будучи назначен в 1868 приват-доцентом; одновременно занял кафедру уголовного права и энциклопедии права в Императорском Александровском лицее и Императорском Училище правоведения. Кроме того, стал постоянным сотрудником «Журнала Министерства юстиции» и «Судебного вестника», где поместил ряд статей.
       В феврале 1870, после защиты диссертации «О преступлениях против жизни по русскому праву», советом Петербургского унта удостоен степени доктора уголовного права и утвержден экстраординарным, а в 1871 ординарным профессором. Одновременно с преподавательской деятельностью в 1873—78 был редактором «Журнала гражданского и уголовного права», где неоднократно публиковал свои работы; кроме того, он помещал статьи по текущим вопросам уголовного права в газетах «Голос», «Порядок» и др.
       В 1876 и.д. декана юридического факта Петербургского университета.
       С апреля 1876 действительный статский советник. В эти годы привлекался к участию в различных правительственных комиссиях, в том числе работал в комиссии о тюремном преобразовании.
       В 1881 назначен членом консультации при Министерстве юстиции и членом комиссии для составления проекта нового Уголовного уложения.
       В связи с этим в 1882 вынужден был оставить преподавательскую работу в университете и продолжал чтение лекций лишь в Императорское Училище правоведения (до 1917).
       В 1883 назначен представителем от Министерства юстиции в состав учрежденной при МВД комиссии для пересмотра устава о предупреждении и пресечении преступлений, а затем и во все прочие комиссии, в заседаниях которых решались важные юридические вопросы.
       В декабре 1887 получил чин тайного советника, назначен сенатором, присутствующим в Уголовном департаменте Сената. Председательствовал в особой комиссии, обсуждавшей необходимые изменения во вновь изданных для Финляндии уголовных узаконениях.
       С мая 1896 первоприсутствующий в Уголовном кассационном департаменте Сената.
       В январе 1903 получил чин действительного тайного советника.
       В апреле 1905 назначен членом Государственного совета; в реформированном (1906) Государственном совете примыкал к группе центра.
       В октябре 1905, при формировании правительства гр. С.Ю.Витте, приглашался на пост министра народного просвещения, однако предложение отклонил.
       Автор многочисленных научных трудов, многие из которых, выдержав несколько о изданий, являлись настольными книгами для юристов. В течение ряда лет был председателем уголовного отделения Петербургского юридического общества, в 1915—17 почетный председатель русской группы криминалистов. Таганцев придерживался либеральных взглядов: выступал защитником одного из подсудимых на политическом «процессе 193-х» (1877—78), высказывался против смертной казни, уделял внимание борьбе с детской преступностью. Был одним из инициаторов и активным участником составления проекта Уголовного уложения 1903; участвовал в пересмотре уголовно-процессуального законодательства, в выработке фабричного законодательства и других законодательных актов. Являлся одним из основателей Петербургской земледельческой колонии для малолетних преступников. Кроме того, состоял членом Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым.
       За государственную деятельность удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1882), Св. Анны 1-й степ. (1884), Св. Владимира 2-й степ. (1891), Белого Орла (1895), Св. Александра Невского (1899, бриллиантовые знаки к ордену—1913).
       После Февральской революции 1917 жил в Петрограде. В декабре 1917 избран почетным членом Российской АН. Скончался в Петрограде в возрасте 80 лет.

Monday, 21-Oct-2013 19:29:34 UTC