Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 19.06
Кто родился в этот год 1793

— генерал от артиллерии (с 1851), генерал-адъютант (с 1834).
       Из старинного дворянского рода, известного с XV в. Сын сенатора, действительного тайного советника Павла Ивановича Сумарокова (1767—1846) от брака с кнж. Марией Васильевной Голицыной (1765—1847). Получил домашнее образование. В 1809 поступил юнкером в лейб-гвардии Артиллерийский батальон, в феврале 1810 произведен в подпоручики.
       Участник Отечественной войны 1812. В день Бородинского сражения (26 августа) Сумароков, состоя в рядах гвардейской артиллерии, был ранен осколком гранаты в голову и награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость»: несмотря на рану, он остался при своей батарее. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 отличился в битве под Бауценом (май 1813), где был контужен в бок и за храбрость удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ.; находился в сражении под Дрезденом (август 1813) и в «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), за отличие произведен в поручики; участвовал во взятии Парижа в 1814.
       По возвращении в Россию в целях теоретического образования в артиллерийском деле был прикомандирован к учебным артиллерийским ротам, при которых занимался в течение четырех лет. В марте 1817 произведен в штабс-капитаны, в феврале 1818 — в капитаны, а в августе того же года — в полковники с назначением командиром легкой артиллерийской роты.
       В 1824 вышел в отставку («по домашним обстоятельствам») с производством в генерал-майоры.
       В конце 1826 он вновь поступил на службу, зачислен во 2-ю артиллерийскую бригаду в прежнем чине полковника и назначен адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру великому князю Михаилу Павловичу. Одновременно состоял временным начальником Артиллерийского училища. Отличился во время русско-турецкой войны 1828—29: за храбрость, проявленную при осаде крепости Браилов, в июне 1828 произведен в генерал-майоры и удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ.; принял участие в сражении под Шумлой, в штурме крепости Варна.
       В январе 1830 назначен командиром лейб-гвардии 1-й артиллерийской бригады, а в декабре того же года — командиром артиллерии Гвардейского корпуса. Участвовал в Польской кампании 1831, где успешно командовал гвардейской артиллерией; осколком ядра он получил в правую ногу тяжелую рану, которая всю жизнь его давала себя чувствовать; был награжден орденом Св. Георгия 3-й степ., а позже пожалован ежегодной пенсией в 1200 руб., от которой он, будучи человеком состоятельным и «до денег без пристрастия», отказался.
       В 1831 для лечения раны уволен в отпуск, а в 1832 утвержден начальником артиллерии Гвардейского корпуса, продолжая в то же время состоять при великом князе Михаиле Павловиче.
       В апреле 1834 пожалован в генерал-адъютанты.
       В 1834—35 вновь находился в отпуске для лечения раны.
       В апреле 1837 произведен в генерал-лейтенанты. В течение последующих 10 лет он 4 раза ездил за границу для лечения раны, продолжая командовать артиллерией Гвардейского корпуса.
       В 1849 участвовал в Венгерском походе, в ходе которого командовал артиллерией Гвардейского и Гренадерского корпусов.
       В октябре 1849 назначен командующим всем пехотным Гвардейским корпусом, в том числе и его артиллерией, а в декабре 1851 произведен в генералы от артиллерии. За все время своего командования гвардейской артиллерией Сумароков много трудился над ее усовершенствованием: он значительно улучшил ее материальный состав, высоко поставил пиротехническую часть, ввел и усовершенствовал шрапнель и др., причем то, что он вводил в гвардии, как правило, распространялось затем во всей армии. Он участвовал в составлении «Правил для руководства при постройке новой артиллерии», в 1846 представил обширную записку об улучшениях русской армии.
       После вступления на престол императора Александра II, в мае 1855, в ходе Крымской войны 1853—56,

Monday, 21-Oct-2013 19:24:20 UTC