Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 07.06
Кто родился в этот год 1774

— генерал-лейтенант (с 1812), генерал-адъютант (с 1811).
       Единственный сын обер-камергера, действительного тайного советника 1-го класса гр. Александра Сергеевича Строганова (1734—1811) от брака с кнж. Екатериной Петровной Трубецкой (1744—1815).
       Род. в Париже; крестник великого князя (будущего императора) Павла Петровича. Оставленный в пятилетнем возрасте матерью, воспитывался под руководством отца, одного из образованнейших аристократов. Получил блестящее домашнее образование, в педагогических целях в 1784—86 совершил путешествие по России.
       С 1779 числился корнетом в лейб-гвардии Конном полку.
       В 1787 переведен в лейб-гвардии Преображенский полк с зачислением адъютантом к светлейшему князю Г.А.Потёмкину.
       В 1787 для завершения образования вместе со своим воспитателем Ш.Ж.Роммом (впоследствии, во время Французской революции, автором «республиканского календаря» и одним из последних монтаньяров), своим двоюродным братом бароном А.С.Строгановым и архитектором А.Н.Воронихиным (бывшим крепостным его отца) отправился за границу; жил в Швейцарии, а с 1789 во Франции.
       В начале 1790, во время Французской революции, Строганов одним из первых записался в члены основанного Ш.Ж.Роммом клуба «Друзей закона», а вскоре вступил в Якобинский клуб. По приказу императрицы Екатерины II он был вызван отцом в Россию и в декабре 1790 оставил Францию.
       По приезде в Россию, в 1791 произведен в поручики лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1792 переименован в камер-юнкеры Высочайшего Двора, однако, по распоряжению императрицы, жил в подмосковном имении отца с.Братцово. Лишь в конце царствования Екатерины II (1796) получил дозволение поселиться в Санкт-Петербурге. Во время царствования императора Павла I близко сошелся с наследником престола (будущим императором) Александром Павловичем.
       В 1798 пожалован в действительные камергеры.
       С воцарением императрицы Александра I (март 1801) Строганов вошел в число лиц, о которых историк В.О.Ключевский писал: «С первых дней нового царствования императора окружили люди, которых он призвал помогать ему в преобразовательных работах. То были люди, воспитанные в самых передовых идеях XVIII в. и хорошо знакомые с государственными порядками Запада; они принадлежали к поколению, непосредственно следовавшему за дельцами екатерининского времени. Во второй половине этого царствования они принадлежали к великосветской молодежи, которая вместе с манерами французских салонов усвояла незаметно и политические идеи французской литературы просвещения».
       В мае 1801 Строганов подал записку, в которой предлагал учредить Негласный комитет из сторонников государственных преобразований для их предварительного обсуждения и руководства при проведении в жизнь. В комитет, просуществовавший до декабря 1803 (под председательством императора Александра I) вошли, помимо Строганова, и другие «молодые друзья» императора: гр. В.П.Кочубей, Н.Н.Новосильцев, кн. А.А.Чарторыйский. Строганов был самым энергичным деятелем комитета, являлся последовательным противником крепостного права. Отстаивал французскую систему организации народного образования, при которой низшие учебные заведения носят общеобразовательный характер, а специальное образование приобретается в непосредственно примыкающих к ним высших школах.
       В сентябре 1802 получил чин тайного советника и назначен товарищем министра внутренних дел (при министре гр. В.П.Кочубее).
       В 1805, во время войны с Францией, сопровождал императора в армию, находился при нем во время Аустерлицкого сражения.
       В 1806 ездил с дипломатическим поручением в Лондон.
       В марте 1807, после отставки с поста товарища министра, назначен сенатором.
       После отказа императора Александра I от либерального курса Строганова отошел от политической деятельности и в 1807, во время войны с Францией, вступил волонтером в действующую армию, имея чин тайного советника и звание сенатора (случай исключительный в истории русского дворянства). Генерал-лейтенант М.И.Платов назначил его командиром казачьего полка, где он сразу отлично показал себя в авангардных боях, проявив незаурядные военные способности, обратил на себя внимание командования, особенно генерала от кавалерии барона Л.Л.Беннигсена. После окончания кампании перешел на военную службу, был переименован в генерал-майоры и награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       Затем участвовал в русско-шведской войне 1808—09 под начальством генерал-лейтенанта кн. П.И.Багратиона, участвовал в переходе на Аландские острова.
       С 1809 по 1811, во время русско-турецкой войны, находился в Дунайской армии и отличился в нескольких боях с турками. За исключительную храбрость, проявленную в сражениях в период 1807—11, удостоен золотой шпаги с надписью «За храбрость», ордена Св. Анны 1-й степ. и алмазных знаков к этому ордену.
       Во время Отечественной войны 1812 командовал 1-й гренадерской дивизией, в Бородинской битве (август) заменил раненого генерал-лейтенанта Н.А.Тучкова на посту командира 3-го пехотного корпуса и был награжден чином генерал-лейтенанта. Во главе корпуса находился в сражениях при Тарутине, Малоярославце (октябрь), Красном (ноябрь). Участник заграничных походов русской армии 1813—14: в октябре 1813 принимал участие в «битве народов» под Лейпцигом (за отличие награжден орденом Св. Александра Невского), а затем руководил штурмом крепости Штаде близ Гамбурга.
       В 1814 воевал на территории Франции, за умелые действия вверенного ему корпуса в Краонском сражении (февраль) был удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ. (в этом сражении погиб единственный 18-летний сын Строганова: ему ядром оторвало голову).
       В сентябре 1814 назначен командиром 2-й гвардейской пехотной дивизии. Одновременно с 1814 состоял

Monday, 21-Oct-2013 19:21:08 UTC