Кто родился в этот день 31.12
Кто родился в этот год 1820

— действительный тайный советник.
       Из дворян. Род. в Могилеве-на-Днепре.
       С 1832 по 1836 обучался в Благородном пансионе в Златополе, Киевской губ. Затем учился в Императорском Училище правоведения в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1841 (второй выпуск) с чином коллежского секретаря. В июне того же года поступил на службу в 1-е отделение 5-го Департамента Сената. В Сенате прошла вся его служба, помимо которой он в 1850—54 занимал место преподавателя практического уголовного и гражданского судопроизводства в Императорском Училище правоведения.
       С конца 1840-х гг. сотрудничал в «Москвитянине» М.П.Погодина и «Отечественных записках» А.А.Краевского.
       В 1857—59 герольдмейстер Департамента герольдии Сената и одновременно директор Московского тюремного комитета.
       В 1859 утвержден членом комиссии для составления положения об уездных учреждениях и следственной полиции.
       С 1861 статс-секретарь Департамента гражданских и духовных дел Государственного совета; одновременно входил в Особую комиссию для составления проекта положения об акцизе с питейного дела в Империи и в состав комиссии по составлению проекта положения о частных кредитных учреждениях для производства операций по залогу недвижимых имуществ.
       В 1862—67 товарищ министра юстиции (при министре Д.Н.Замятнине).
       С 1862 одновременно член-редактор комиссии при государственной канцелярии для составления проектов законоположений о преобразовании судебной части в России. Принимал деятельное участие в подготовке судебной реформы, составил первые основные начала уголовного судопроизводства: «Учреждение судебных следователей» и «Наказ следователям». В этих документах впервые судебная власть отделялась от административной.
       В 1864 Высочайше повелено «предоставить тайному советнику Стояновскому быть во всех заседаниях Государственного совета по делам судебной реформы и представлять объяснения и соображения свои по проектам о преобразовании судебной части». Параллельно участвовал в подготовке крестьянской реформы, работал в Редакционных комиссиях (1859—60), составил проект о мировых посредниках.
       В 1866—67 главный редактор газеты «Судебный вестник». Высказывался за постепенное введение судебных уставов, что и было санкционировано указом от 19 октября 1865. Принимал активное участие в введении в действие новых судебных уставов.
       В январе 1867 назначен сенатором, присутствующим в Уголовном кассационном департаменте Сената, а с 1872 первоприсутствующий этого департамента.
       С января 1875 член Государственного совета, присутствующий в Департаменте законов.

Monday, 21-Oct-2013 19:19:46 UTC