Другие персоны с именем Яков
Кто родился в этот день 19.09
Кто родился в этот год 1731

—действительный тайный советник (с 1781).
       Из дворянского рода, происходившего из Дании, в конце XVII в переселившегося в Швецию, а затем в Прибалтийский край.
       Род. в Везенберге в семье статского советника Иоахима-Иоанна фон Сиверса, бывшего управляющим у барона Тизенгаузена, от брака с Анной-Магдалиной фон Сиверс (они были двоюродными братом и сестрой). Получил домашнее образование.
       В 1744 его дядя К.Е. фон Сиверс, пожалованный императрицей Елизаветой Петровной из форейторов в камер-юнкеры (впоследствии он стал графом и обер-гофмаршалом) вызвал его в Санкт-Петербург и поместил юнкером (писцом) в Коллегию иностранных дел (с детства Сиверс обладал прекрасным почерком). Затем служил при российском посольстве в Копенгагене, а с 1748 — в Лондоне; одновременно занимался науками и языками.
       В начале 1756 перешел на военную службу, получил чин премьер-майора и назначен дивизионным квартирмейстером. Будучи подполковником Невского полка, принял участие в Семилетней войне 1756—62: участвовал в сражениях при Гросс-Егерсдорфе (август 1757), Цорндорфе (август 1758) и в осаде крепости Кольберг; в 1759—60 состоял секретарем прусско-русской комиссии для размена военнопленных.
       В 1761—62 находился в заграничном отпуске, посетил Моравию, Австрию, Швейцарию и Италию.
       В 1762, после воцарения императрицы Екатерины II, по болезни вышел в отставку с чином генерал-майора.
       В апреле 1764 назначен Новгородским губернатором. «Выбор Сиверса в губернаторы,— писал историк С.М.Соловьев,— принадлежал к числу самых удачных выборов Екатерины. Сиверс имел то, что так редко можно было тогда найти между областными правителями: приготовление к деятельности, образование, бывалость за границею не по-пустому, но с обращением внимания на тамошние явления». Найдя дела в губернии в плачевном состоянии, он составил для императрицы докладную записку об улучшениях, настаивая, главным образом, на немедленном размежевании земель, на мерах к сохранению лесов, на учреждении сельскохозяйственного общества». Вместе с тем Сиверс составил ряд проектов по разным отраслям управления своей губернии; многие из них были приняты императрицей Екатериной II и в значительной части вошли в губернские инструкции и в Полное собрание законов.
       Сиверс сделал очень много для вверенного ему края; предметом его забот было решительно все — сельское хозяйство (он впервые ввел в 1765 в губернии производство картофеля), соляное дело, торф, каменный уголь, управление казенными крестьянами, дороги, водные пути сообщений, постройки, школы, рекрутская повинность и т.д. Особое внимание он обращал на положение крепостных крестьян, будучи одним из первых пропагандистов наделения их землей и защитником их от произвола помещиков. Большое внимание уделял развитию водных путей сообщения. За его труды по проведению соединительного канала между Волховом и устьем р.Меты впоследствии император Александр I назвал этот канал Сиверсовым. Он принимал большое участие в составлении «Учреждения о губерниях», предложив введение большего числа губерний с уездами в меньших против прежнего размерах, а также ряд мер по упорядочению отношений между сословиями. Был одним из инициаторов учреждения Вольного экономического общества (1765).
       В 1771 получил чин генерал-поручика.
       В 1776, с образованием Тверской и Псковской губ., назначен генерал-губернатором (или наместником) Новгородским, Тверским и Псковским. Ему было поручено открыть наместничество в Твери. За труды по открытию и устройству наместничеств Сиверс в 1777 получил от императрицы 20 тыс. руб. единовременно и имение в Полоцкой губ. Однако постоянные столкновения С. с Сенатом, неприязнь светлейшего князя Г.А.Потёмкина и скандальный разрыв его с женой вызвали к нему охлаждение императрицы Екатерины II.
       В июне 1781 вышел в отставку и свыше 10 лет прожил в своем имении в Лифляндии, занимал должность ландрата.
       В 1792 вновь был призван на службу и до 1794 занимал пост чрезвычайного и полномочного посла в Польше. Проявив решительность и инициативу, провел в исполнение план второго раздела
       Польши между Россией, Австрией и Пруссией. Благодаря его энергичным действиям был подписан в Гродно трактат между Россией и Польшей. Получил от императрицы 2 тыс. душ крестьян в Минской губ. Выйдя в отставку, он последние годы царствования императрицы Екатерины II проживал то в Санкт-Петербурге, то в своем имении.
       Император Павел I в декабре 1796 назначил его сенатором. Одновременно ему было поручено главное опекунство над Петербургским и Московским воспитательными домами.
       В 1797 возглавил «управление водяных коммуникаций».
       Указом императора Павла I в апреле 1798 возведен, вместе с двумя братьями, с нисходящим их

Псевдонимы:
      Сиверс Якоб Иоанн [19.09.1731-11.07.1808] - действительный тайный советник (с 1781)

Monday, 21-Oct-2013 18:58:34 UTC