Другие персоны с именем Семён
Кто родился в этот день 10.04
Кто родился в этот год 1672

— генерал-аншеф (с 1730), генерал-адъютант (с 1732).
       Из древнего дворянского рода, известного с XIV в. Сын Андрея Ивановича Салтыкова, дальнего родственника царицы Прасковьи Фёдоровны (урожденной Салтыковой), матери императрицы Анны Ивановны. Получил домашнее образование.
       В 1697 был отправлен царем Петром I в Англию и Голландию для изучения морского дела, но, вернувшись с недостаточными познаниями, был определен царем на службу в сухопутные войска, зачислен в Преображенский полк.
       В 1719 произведен в бригадиры и назначен членом Военной коллегии.
       В 1722 получил чин генерал-майора.
       В царствование императрицы Екатерины I находился в числе 18 первых кавалеров вновь учрежденного (май 1725) ордена Св. Александра Невского.
       В феврале 1726 назначен сенатором.
       По словам кн. П.В.Долгорукова, «он был сенатором и пользовался большим весом в Сенате; был генерал-лейтенантом и пользовался значительным влиянием в войске; был майором гвардии и обожаем был гвардейцами».
       В сентябре 1727, в начале царствования императора Петра II, принял деятельное участие в свержении светлейшего князя А.Д.Меншикова: 7 сентября император объявил, что гвардия должна выполнять приказы только Салтыкова и кн. Г.Д.Юсупова, а 9 сентября ему было приказано арестовать А.Д.Меншикова, перед тем огласив указ о лишении его чинов, орденов и титулов.
       После смерти императора Петра II (январь 1730) и избрания на престол Верховным тайным советом императрицы Анны Ивановны, при условии ограничения самодержавной власти, Салтыков примкнул к партии, требовавшей восстановления самодержавия.
       25 февраля 1730, когда еще не закончилась скрытая борьба между «верховниками» и их противниками, императрица Анна Ивановна приказала гвардии повиноваться только Салтыкову и никому более. В знак признательности в марте 1730 он получил от императрицы чин генерал-аншефа и звание подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, а в апреле того же года пожалован в обер-гофмейстеры Высочайшего Двора, возглавив Московскую дворцовую контору, удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного.
       Указом императрицы Анны Ивановны в январе 1733 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство.
       С января 1732 по август 1735 состоял Московским главноначальствующим, именуемым первоприсутствующим в Московской конторе Сената. Для упрочения своего положения Салтыков угодничал перед фаворитом императрицы гр. Э.И.Бироном (называя его «милостивым отцом и благодетелем», а себя — «слугою» и даже «рабом»), делая ему дорогие подарки.
       С сентября 1735 постоянно присутствовал в Московской конторе Сената. Скончался в возрасте 70 лет.
       По словам П.Н.Полевого, «Семён Андреевич Салтыков слыл человеком весьма доступным и славился своим хлебосольством. От природы одаренный тонким и проницательным умом, он отлично умел приспосабливаться к обстоятельствам, со всеми умел уживаться и обладал особенным искусством

Monday, 21-Oct-2013 18:49:10 UTC