Другие персоны с именем Дмитрий
Кто родился в этот день 19.12
Кто родился в этот год 1778

— действительный статский советник (с 1816).
       Из дворян. Сын сенатора, тайного советника Павла Степановича Рунича (1750—1825) от брака с Варварой Аркадьевной Бутурлиной (1756—1837). Получил домашнее образование. В 1780, в двухлетнем возрасте, зачислен сержантом в лейб-гвардии Семёновский полк.
       В 1797 вступил на действительную военную службу, выпущен прапорщиком в армейские полки. В феврале того же года перешел на гражданскую службу и определен переводчиком в Коллегию иностранных дел, был причислен к канцелярии вице-канцлера кн. А.Б.Куракина.
       С мая 1797 по сентябрь 1798 состоял секретарем-переводчиком при российском посольстве в Вене.
       В сентябре 1798 произведен в коллежские асессоры.
       В июле 1800 причислен к штату своего отца — Владимирского гражданского губернатора с пожалованием в надворные советники.
       В марте 1802 произведен в коллежские советники и назначен состоять при своем отце, переведенном губернатором в Вятку.
       В сентябре 1802 пожалован орденом Св. Анны 2-й степ. С назначением его отца сенатором (1804) Рунич назначен был состоять при нем.
       С июня 1805 по август 1812 помощник Московского почт-директора, а с августа 1812 и.д. почт-директора. После женитьбы вошел (по жене) в родство с Нарышкиными и генерал-фельдмаршалом гр. Н.И.Салтыковым (бывшим воспитателем императора Александра I).
       В августе 1807 произведен в статские советники, а в феврале 1816 — в действительные статские советники.
       В феврале 1816 причислен к Почтовому департаменту.
       В марте 1819 назначен членом Главного правления училищ при Министерстве народного просвещения.
       С 1819 один из руководителей Библейского общества.
       С мая 1821 попечитель Санкт-Петербургского учебного округа и университета. На этом посту стремился подчинить религии преподавание в университете; добился запрещения книги профессора А.П.Куницына «Право естественное» и увольнения из университета и Царскосельского лицея ее автора. Усмотрев в лекциях профессоров университета Галича, Раупаха, Германа и Арсеньева «противухристианскую проповедь» и принципы, вредные для монархической власти, Рунич в конце 1821 организовал над ними судилище, окончившееся увольнением профессоров; из университета добровольно ушли и некоторые другие профессора.
       По свидетельству Н.И.Греча, Рунич старался «превзойти даже Магницкого в его сатанинских подвигах». За службу удостоен ряда российских орденов, до ордена Св. Владимира 2-й степ. включительно (1824). Запутавшись в денежных делах университета, Рунич в июне 1826 был уволен от должности попечителя и члена Главного правления училищ.
       Как писал Н.И.Греч, «сам Рунич сгубил себя. Надлежало перестроить здание, купленное для Петербургского университета... Рунич походатайствовал согласие министра строить... хозяйственным образом, получил миллион триста тысяч рублей ассигнациями по смете, отделал себе квартиру, построил отхожие места и кончил — за недостатком сумм. Его и всех чиновников, прикосновенных к делу, предали следствию и суду и приговорили к взысканию с них недоимки. Но взять было нечего. Рунич детей своих

Monday, 21-Oct-2013 18:45:44 UTC