Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 06.10
Кто родился в этот год 1835

— инженер-генерал (с 1891).
       Из дворян. Сын сенатора, инженер-генерала Фёдора Ивановича Рерберга (1791—1871).
       Род. в Санкт-Петербурге.
       В 1848 поступил кондуктором в Главное инженерное училище (впоследствии Николаевское инженерное училище). По окончании училища в 1853 произведен в инженер-прапорщики и оставлен в училище для продолжения курса в офицерских классах (впоследствии Николаевская инженерная академия), где и окончил обучение в 1855. В том же году был командирован в осажденный Севастополь (в ходе Крымской войны 1853—56) в распоряжение видного военного инженера генерал-майора Э.И.Тотлебена. Он находился на южной окраине Севастополя, заведуя инженерными работами сначала на 6-м бастионе, затем на 5-м бастионе, редуте Шварца и люнете Белкина. В рядах защитников Севастополя Рерберг состоял вплоть до конца осады, принимая участие во всех выдающихся сражениях и отражениях штурмов, а последние две недели осады находился на Малаховом кургане.
       С конца 1855 по 1857 состоял при генерале Э.И.Тотлебене во время проведения военно-инженерных работ по укреплению Кронштадта и поездки Тотлебена по крепостям Балтийского побережья и за границу.
       В конце 1857 переведен на Кавказ, числясь в списках Тифлисской инженерной команды, а позднее — будучи прикомандирован к штабу начальника инженеров Кавказской армии.
       Летом 1859 он находился при войсках левого крыла Кавказской линии, во время наступательных действий генерал-адъютанта кн. А.И.Барятинского на горцев, окончившихся покорением Чечни и Дагестана и пленением Шамиля.
       В 1861 произведен в генерал-майоры и назначен начальником инженеров Кавказского военного округа и занимал эту должность свыше 17 лет.
       Во время русско-турецкой войны 1877—78, исполняя обязанности полевого начальника инженеров Кавказской линии, принимал непосредственное участие в осаде крепости Каре: руководил постройкой осадных батарей, участвовал в отражении вылазок гарнизона крепости и в сражениях на Аладжинских высотах; деятельность Рерберга в войне была отмечена, помимо наград и чина генерал-лейтенанта, и тем, что один из фортов Карса был назван в его честь «Рерберг».
       В 1879—81 начальник Кавказской гренадерской дивизии.
       В 1881—83 начальник Закаспийской области.
       В 1883—85 начальник 25-й пехотной дивизии.
       С 1885 по 1893 командовал 8-м армейским корпусом.
       В 1891 произведен в инженер-генералы.
       С 1893 член Военного совета и председатель Главного военно-санитарного комитета.
       С 1874 состоял почетным членом Императорского Кавказского медицинского общества. За представленный в 1876 на Брюссельскую международную выставку «Гигиена и спасение» проект переносного барака для раненых получил почетный отзыв. Состоял товарищем председателя Главного управления Общества Красного Креста. Был избран почетным членом Николаевской инженерной академии. Состоял председателем комитета по восстановлению памятника Севастопольской обороны.
       В августе 1904 назначен членом Государственного совета; с 1906, после реорганизации Государственного совета, входил в число присутствующих членов; являлся членом комиссии по расследованию судостроительной деятельности Морского министерства. Кавалер всех высших российских орденов, до

Monday, 21-Oct-2013 18:43:48 UTC