Другие персоны с именем Никита
Кто родился в этот день 12.08
Кто родился в этот год 1668

— генерал-фельдмаршал (с 1724).
       Из древнего княжеского рода. Сын боярина и воеводы кн. Ивана Борисовича Репнина (ум. 1697) от брака с Евдокией Никифоровной Плещеевой (ум. 1695). Получил домашнее образование.
       С 1676 комнатный стольник малолетнего царевича, затем царя Петра Алексеевича.
       В 1685, при учреждении «потешной» роты в с. Преображенском, назначен ее поручиком, с 1687 полковник. Во время первого Азовского похода 1695 отличился при взятии береговых укреплений, а в 1696 принял участие во взятии Азова.
       В 1698 произведен в генералы.
       В 1699 царь Пётр I поручил ему набрать в низовых городах 11 пехотных полков, обмундировать и обучить их.
       В июне 1700 пожалован в генералы от пехоты (генерал-аншефы), назначен губернатором в Новгород.
       Один из виднейших участников Северной войны 1700—21.
       В марте 1701 отправлен во главе 19 полков в Лифляндию для подкрепления саксонского фельдмаршала гр. Штейнау.
       В 1702 находился при взятии Шлиссельбурга, в 1703 — Ниеншанца; получил от польского короля орден Белого Орла.
       В августе 1704 участвовал в битве под Нарвой. Во главе 9 пехотных и 5 драгунских полков находился при взятии Митавского замка (1705).
       В 1706 по пути в Гродно имел ряд удачных стычек с неприятелем. В 1707 находился с войсками в Польше.
       В июле 1708 у местечка Головчина потерпел поражение от шведского короля Карла XII и вынужден был отступить, оставив шведам 7 пушек. За это был разжалован Петром I в солдаты. Однако в сентябре того же года после удачного для русских войск сражения у дер. Лесной был восстановлен в прежнем чине. Во время Полтавской битвы (июнь 1709) командовал центром армии, состоявшим из 12 пехотных полков, и за умелое командование и мужество награжден орденом Св. Апостола Андрея Первозванного (единственным в то время российским орденом). Принял участие в осаде Риги и при взятии крепости (1711) первым вступил в нее, за воинские подвиги назначен Рижским генерал-губернатором.
       В 1711 во время неудачного для русской армии Прутского похода командовал авангардом и одним из первых подал голос: «умереть, но не сдаваться».
       В 1712 принял участие в осаде Штеттина и занятии Фридрихштадтских укреплений.
       В 1715 на него была возложена защита берегов Курляндии.
       В 1717 в Польше занял воеводства Хелмское, Плоцкое, Мазовецкое и Люблинское; в 1718 принудил Данцигский магистрат к уплате 140 тыс. ефимков контрибуции. Затем, возвратившись в Ригу, вновь управлял губернией.
       В январе 1724 назначен, вместо светлейшего князя А.Д.Меншикова, президентом Военной коллегии и сенатором с сохранением должности Рижского генерал-губернатора.
       В мае 1724, в день коронации императором Петром I своей супруги императрицы Екатерины Алексеевны, получил чин генерал-фельдмаршала (в то время генерал-фельдмаршалом был лишь светлейший князь А.Д.Меншиков).
       После смерти императора Петра I (январь 1725) поддержал светлейшего князя А.Д.Меншикова, благодаря чему возведение на престол императрицы Екатерины I произошло без осложнений.
       В мае 1725 пожалован орденом Св. Александра Невского (в день учреждения ордена). Вскоре, однако, опасаясь усиления Репнина как сторонника внука императора Петра I, великого князя Петра Алексеевича, А.Д.Меншиков добился передачи должности президента Военной коллегии себе и отправил Репнина для осмотра военных сооружений в Ригу, где он и скончался на 58-м году жизни; похоронен там же.
       В кругу ближайших сотрудников Петра Великого Репнин оставался всю жизнь на вторых ролях. Смелый в бою при исполнении данных ему приказаний, он не обладал ни выдающимися способностями, ни широтой взгляда, ни способностью к личному почину. Он сохранил до конца своей военной деятельности «недознание» в области регулярного боя, оставшись, как и генерал-фельдмаршал гр. Б.П.Шереметев,

Псевдонимы: