Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 14.09
Кто родился в этот год 1771

— генерал от кавалерии (с 1813).
       Из старинного дворянского рода, восходящего к 1-й половине XVI в. Второй сын полковника Николая Семёновича Раевского (1741—1771) от брака с Екатериной Николаевной Самойловой (1750— 1825), племянницей светлейшего князя Г.А.Потёмкина (бывшей во втором браке за генерал-майором Л.Д.Давыдовым).
       Род. в Санкт-Петербурге. Получил домашнее образование. На третьем году жизни по ходатайству дяди А.Н.Самойлова (будущего графа и генерал-прокурора) записан рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк.
       В апреле 1777 произведен в сержанты, а в январе 1786 — в прапорщики и начал действительную военную службу.
       В январе 1788, получив чин подпоручика, а в 1789 — поручика, он в феврале того же года переведен в армейский Нижегородский драгунский полк с чином премьер-майора. Принял участие в русско-турецкой войне 1787—91, находясь в армии под командованием двоюродного деда светлейшего князя Г.А.Потёмкина: отличился при взятии Аккермана и Бендер, в сентябре 1790 произведен в подполковники и получил в командование казачий полк.
       С января 1792 полковник. Командуя батальоном Екатеринославского гренадерского полка, участвовал в военных действиях в Польше, за отличие удостоен ордена Св. Георгия 4-й степ. (июнь 1792), а затем золотой шпаги с надписью «За храбрость», а в 1793 получил орден Св. Владимира 4-й степ.
       В 1796, командуя Нижегородским драгунским полком, принял участие в походе генерал-аншефа гр. В.А.Зубова в Персию, находился при взятии Дербента.
       В мае 1797, после вступления на престол императора Павла I, был исключен из службы. Жил в имении в Киевской губ. (в разных уездах Раевский имел 3500 душ крестьян).
       В марте 1801, через несколько дней после вступления на престол императора Александра I, ему было предложено возвратиться на службу с чином генерал-майора. Однако Раевский остался в отставке, ссылаясь на слабое здоровье и расстройство имущественных дел семьи. После неудач России в начавшейся войне с Францией он вернулся в армию в апреле 1807 командиром егерской бригады в арьергарде генерал-лейтенанта кн. П.И.Багратиона и за отличия в боевых действиях награжден орденом Св. Владимира 3-й степ. В сражении под Гейльсбергом (май 1807) был ранен пулей в ногу, но остался в строю, проявив затем выдающиеся военные способности в кровопролитном сражении под Фридландом (июнь 1807).
       В апреле 1808 получил чин генерал-лейтенанта, принял 21-ю пехотную дивизию, во главе которой участвовал в русско-шведской войне 1808—09.
       В 1809—10 во главе 11-й пехотной дивизии отличился в войне с Турцией, участвовал во взятии крепости Силистрия, в сражении под Шумлой.
       В марте 1811 сформировал 26-ю пехотную дивизию.
       Накануне Отечественной войны 1812 был назначен командиром 7-го пехотного корпуса (в составе 2-й Западной армии генерала от инфантерии кн. П.И.Багратиона). Сражался под Салтановкой, за Смоленск, на Бородинском поле (в сражении при Бородино защищал центральный редут, сохранивший его имя в военной истории — батарея Раевского). Его корпус отлично действовал под Тарутиным, в боях за Малоярославец и при Красном. За мужество в бою при Малоярославце (октябрь 1812) награжден орденом Св. Георгия 3-й степ.
       В ноябре 1812 в связи с болезнью вынужден был покинуть армию. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 Раевский командовал гренадерским корпусом. В «битве народов» под Лейпцигом (октябрь 1813), будучи ранен, сам извлек пулю из-под правой ключицы. За мужество и умелое руководство войсками в октябре 1813 произведен в генералы от кавалерии. Корпус его первым подошел к Парижу и захватил господствующие высоты, что вынудило гарнизон вступить в переговоры.
       В марте 1814 «за отличие при взятии Парижа 18 марта 1814 года» удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.
       По возвращении в Россию до ноября 1824 командовал 4-м пехотным корпусом, когда был уволен в отпуск до излечения. По делу декабристов были арестованы оба его сына и оба зятя, отличившиеся в войне 1812.
       Назначенный в январе 1826 членом Государственного совета, Раевский безуспешно хлопотал об осужденных зятьях. Здоровье его быстро угасало, подорванное ранами и переживаниями.

Monday, 21-Oct-2013 18:42:56 UTC