Кто родился в этот день 04.03
Кто родился в этот год 1855

— генерал от инфантерии (с 1911).
       Из древнего дворянского рода, восходящего в XIV в.
       Род. в Костромской губ. Общее образование получил в частной гимназии при лютеранской церкви Св. Анны в Санкт-Петербурге, а в 1874 окончил Николаевское инженерное училище. В августе 1874 начал службу подпоручиком во 2-м саперном батальоне, а в 1875 переведен в лейб-гвардии Гренадерский полк.
       В 1876 поступил в Николаевскую инженерную академию. В следующем году по собственному желанию отчислен в полк, в составе которого принял участие в русско-турецкой войне 1877—78; за боевые отличия награжден орденами Св. Анны 4-й степ. с надписью «За храбрость» и Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом, получил чин штабс-капитана; в сражении под Горным Дубняком был ранен пулей в грудь навылет.
       В 1878, по окончании войны, вновь вернулся в Николаевскую инженерную академию и в 1880 окончил ее по первому разряду.
       В 1880—85 служил в лейб-гвардии Гренадерском полку, занимая должность полкового адъютанта, а затем командуя ротой.
       В 1885—88 учился в Николаевской Академии Генерального штаба, которую окончил по первому разряду.
       В 1888 в чине подполковника переведен в Генеральный штаб и назначен старшим адъютантом штаба Киевского военного округа.
       В 1888—89 совершил научные командировки в Австро-Венгрию, Францию и Германию.
       С 1890 занимал должности младшего, а затем старшего делопроизводителя канцелярии Военно-ученого комитета Главного штаба, начальника отделения Главного штаба.
       В 1899 помощник редактора, а в 1899—1904 главный редактор журнала «Военный сборник» и газеты «Русский инвалид». Изменив характер официальных военных изданий, Поливанов значительно расширил их содержание и привлек к сотрудничеству многих талантливых авторов. При Поливанове официальная газета Военного министерства «Русский инвалид» стала интересной для широких кругов русского общества.
       В апреле 1900 произведен в генерал-майоры.
       В ноябре 1904 назначен постоянным членом и управляющим делами Главного крепостного комитета.
       С января 1905 2-й генерал-квартирмейстер Главного штаба, оставаясь одновременно постоянным членом Главного крепостного комитета.
       В июне 1905 назначен начальником Главного штаба.
       В апреле 1906 произведен в генерал-лейтенанты.
       В апреле 1906 — апреле 1912 помощник военного министра с правами товарища министра, член Совета министров (при министрах А.Ф.Редигере и В.А.Сухомлинове). На этом посту зарекомендовал себя вдумчивым, деятельным и энергичным администратором, которому русская армия во многом обязана обновлением своей мощи после русско-японской войны.
       В апреле 1911 произведен в генералы от инфантерии. В качестве представителя Военного министерства часто выступал в Государственной думе и ее комиссиях; сблизился с членами комиссии по обороне и особенно с А.И.Гучковым (одним из лидеров партии октябристов), что весьма облегчало проведение через Государственную думу законопроектов Военного министерства, но зато в придворных кругах вызвало обвинение его в «левизне», несмотря на то, что Поливанов поддерживал связи с лидером «Союза русского народа» А.И.Дубровиным.
       С января 1912 член Государственного совета, где примыкал к группе правых. Состоял почетным членом Николаевской инженерной академии, председателем комиссии по организации сбора на военно-воздушный флот и членом Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования. С началом 1-й мировой войны принял деятельное участие в работе принца А.П.Ольденбургского (главноначальствующего санитарной и эвакуационной частью) по эвакуации раненых.
       В июне 1915 — марте 1916 военный министр и председатель Особого совещания по обороне государства. По словам помощника управляющего делами Совета министров А.Н.Яхонтова, «назначение А.А.Поливанова главой Военного министерства было встречено в широких кругах с несомненным сочувствием. У него была отличная „пресса". В Государственной думе и в разных общественных организациях он почитался как бы "своим"... Нельзя отрицать, что человек он был одаренный, знающий, отличающийся трудоспособностью. Взамен старой истины, что для ведения войны нужны "деньги, деньги и деньги", он поставил на первое место другое требование, отвечающее современности: "техника, техника и техника". Но его подходы к делу и приемы не были чужды подчеркивания показной стороны... Желчный, язвительный, нервный, подергивающийся болезненным тиком, с резкою отрывистою речью, военный министр придавал прениям в Совете министров напряженный, чуть ли не митинговый характер. Особенно отрицательное впечатление производила враждебная ирония, сквозившая в отзывах

Monday, 21-Oct-2013 18:41:42 UTC