Кто родился в этот день 09.01
Кто родился в этот год 1923

[9.1.1923, Кременчуг — 15.12.1994, Харьков]
       — поэт.
       Читатели поздно узнали Чичибабина. Он долго был самиздатским поэтом, его имя было одним из символов стойкости и неподкупности отечественной литературы.
       Чичибабин родился на Украине. Отчим — военнослужащий; мать — в родстве со знаменитым химиком А.Е.Чичибабиным; поэт носил фамилию матери. Семья часто переезжала. Детство Чичибабина прошло в Кировограде, школу окончил в Чугуеве (1940). В 1942 был призван в армию, служил в авиационных частях Закавказского фронта. После демобилизации Чичибабин поступил на филологический факультет Харьковского университета. В 1946 был арестован «за антисоветскую агитацию», 5 лет отсидел в Вятлаге.
       Стихи, которые «не стыдно помнить», пишет с 1946 («Школьные коридоры, / Тихие, не звенят... / Красные помидоры / Кушайте без меня»). Выйдя на свободу (1951), окончил бухгалтерские курсы, зарабатывал на жизнь в трамвайно-троллейбусном парке Харькова, где числился мастером, кладовщиком, рабочим склада и т.д. («Я был простой конторской крысой, / Знакомой всем грехам и бедам, / Водяру дул, с вождями грызся, / Тишком за девочками бегал»).
       Первый сборник. стихов «Молодость» вышел в 1963 в Москве с помощью друзей Чичибабина. Далее в Харькове были изданы: «Мороз и солнце» (1963), «Гармония» (1965), «Плывет «Аврора» (1968). По словам Чичибабина, он не мог дать ни в одну из этих книг лучших стихов, часть опубликованных была изуродована. Чичибабин говорил, что «очень долго начинался» как поэт и действительно стал им, когда «решил, что будет свободным человеком... не будет писать с оглядкой на цензуру» (Вопросы литературы. 1994. №4. С.193). С 1968 Чичибабин перестают печатать. Свидетельство тяжелого кризиса — стихотворение «Сними с меня усталость, матерь Смерть...». В 1973 исключен из СП за стихи «Памяти Твардовского» («До кома в горле жаль того нам, / Кто был эпохи эталоном, / И вот, унижен, слеп и наг, / Лежал в гробу при орденах, / Но с голодом неутоленным, / На отпеванье потаенном, / Куда пускали по талонам, / На воровских похоронах»), «Солженицыну», «Галичу», «С Украиной в крови я живу на земле Украины...».
       После долгого перерыва, в годы перестройки, поэтические подборки Чичибабина появляются в «Огоньке» и в «Литературной газете» (1987, обе открываются стих. «Я груз небытия вкусил своим горбом...»). Это были стихи, «памятные давно, нужные давно, явившиеся только сейчас оглушенному всяческой гласностью читателю» (Леонович В. Колокольная молвь // Литературная газета. 1990. 21 февр.). Тогда же Чичибабин был восстановлен в СП.
       Лучшие стихи разных лет вошли в книгу «Колокол» (1989). Чичибабин считал ее «по-настоящему своей единственной книгой» и объяснял ее название как многоемкое: «Вероятно, тут и Лермонтов, и строчка Мандельштама... Самый первый, поверхностный план — гражданственный... Дальше — это религиозный смысл: колокол как нечто священное. Это еще и символ России... символ русской духовности» («Поверьте мне, пожалуйста» / беседу вела Т.Бек // Вопросы литературы. 1994. №4. С.193).
       Лирику Чичибабина отличает прямое и жесткое видение жизни. В стихах запечатлелся русский характер, отзывчивый к болям и бедам всех других народов, ко всем, «кто здесь гоним был» («Крымские прогулки» — о судьбе крымских татар, «Народу еврейскому», «Псалмы Армении» и др.). Чичибабин утверждает очищающую и просветляющую роль поэзии, ратует за поэзию общедоступную, демократическую, «бесплацкартную». В лирике Чичибабина выделяется жанр послания (среди адресатов — особенно любимый Б.Пастернак, наряду с ним также и В.Маяковский, А.Ахматова, О.Мандельштам, М.Цветаева). Аввакумовское начало, тяжелая поступь правдолюбия сочетаются у Чичибабина с растроганностью, нежностью в стихах о спасительной силе любви («Из сонетов Любимой»). «Гениальный графоман» (так назвал поэта А.Межиров, о чем поведал Чичибабин в стихотворении «Пребываю безымянным...»), Чичибабин в работе над словом был взыскателен и волен одновременно.
       Пронзительные по глубине и достоверности чувств стихи Чичибабина о вечном и бренном, о родине стали песнями, наиболее известная — «Тебе, моя Русь, не Богу, не зверю — / Молиться — молюсь, а верить — не верю...».
       За книгу «Колокол» Чичибабин был удостоен Государственной премии СССР за 1990.
       Чичибабин тяжело пережил распад Советского Союза. Продолжая жить в родном Харькове, не мог представить себя «русскоязычным» на Украине, посторонним, чуть ли не иностранцем — в Москве. Чичибабин — автор трагического стихотворения «Плач по утраченной родине» (первая публикация: Литературная газета. 1992. 22 апр.): «Судьбе не крикнешь: "Чур-чура. / Не мне держать ответ!" / Что было родиной вчера, / Того сегодня нет... / К нам обернулась бездной высь / И меркнет Божий свет... / Мы в той отчизне родились, / Которой больше нет».
       В последние годы жизни Чичибабин особенно часто приезжал в Москву, где у него всегда было много верных друзей, принимал участие в литературных вечерах, выступал с чтением стихов на радио и по телевидению. Успел порадоваться выходу в свет книги лирики, прозаично названной «Цветение картошки» (1994), в которой много новых посвящений современникам — А.Володину, 3.Гердту, Б.Окуджаве, раздумий о смысле жизни человека на земле: «Взрослым так и не став, покажусь-ка я белой вороной. / Если строить свой храм — так уж, ведомо, не на крови. / С той поры, как живу на земле неодухотворенной, / Я на ней прохожу одиночную школу любви».
       Чичибабин написал ряд эссе-размышлений о судьбах культуры: «Бывает ли свобода без культуры?» (Литературная газета. 1991. 16 янв.), «Идеал» (Литературная газета. 1990. 6 июня), «Просто, как на исповеди» (Дружба народов. 1993.№ 1) и др.

Псевдонимы:
      Чичибабин Борис Алексеевич [09.01.1923-15.12.1994] - поэт