Другие персоны с именем Фабиан
Кто родился в этот день 20.10
Кто родился в этот год 1752

— генерал-фельдмаршал (с 1826).
       Из старинного курляндского дворянского рода. Сын капитана русской армии барона Вильгельма-Фердинанда фон дер Остен-Сакена (ум. 1754).
       Род. в Ревеле. Недолго учился в Дерптской школе. В октябре 1766 поступил на службу подпрапорщиком в Капорский мушкетерский полк.
       Участник русско-турецкой войны 1768—74: получил боевое крещение при осаде турецкой крепости Хотин (1769) и за отличие в боях произведен в прапорщики.
       В 1770 получил чин подпоручика и переведен в Нашебургский мушкетерский полк, с которым в 1771—72 участвовал в боевых действиях против польских конфедератов.
       В 1785 произведен в капитаны и переведен в Сухопутный Шляхетский кадетский корпус в Санкт-Петербурге, а в 1786 в чине подполковника назначен в Московский гренадерский полк, в котором прослужил до 1789, когда был переведен в Ростовский мушкетерский полк, в составе которого участвовал во второй русско-турецкой войне 1787—91: находился в сражениях при р.Пруте и при взятии крепости Фокшаны (за храбрость награжден орденом Св. Владимира 4-й степ. с бантом), участвовал во взятии Бендер и в штурме крепости Измаил (А.В.Суворов отозвался об Остен-Сакене как об одном из «наиболее содействовавших мужеством и благоразумием своим к одержанию над неприятелем совершенной победы»).
       В 1794 вновь воевал в Польше, за отличие в ряде сражений произведен в полковники и награжден золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В сентябре 1797 получил чин генерал-майора и назначен шефом Екатеринославского гренадерского полка.
       С июля 1799 генерал-лейтенант.
       В 1799 находился в Швейцарии и участвовал в неудачном для русских войск сражении при Цюрихе; прикрывая отступление корпуса генерал-лейтенанта А.А.Римского-Корсакова, был тяжело ранен пулей в голову и взят в плен французами.
       В 1801, после возвращения из плена, назначен шефом Санкт-Петербургского гренадерского полка.
       С 1805 командовал корпусом в Гродненской губ., а затем резервным корпусом во Владимирской губ.
       Во время войны с Францией 1806—07 участвовал в сражениях под Пултуском, Янковым, Прейсиш-Эйлау, Лаунау. Вскоре по донесению генерала от кавалерии бар. Л.Л.Беннигсена был обвинен в неповиновении и отдан под суд; следствие тянулось 5 лет (во время которого Остен-Сакен жил в Санкт-Петербурге) и было прекращено по распоряжению императора Александра I.
       С началом Отечественной войны 1812 Остен-Сакен возглавил корпус в 3-й Западной армии адмирала П.В.Чичагова. В октябре перед ним была поставлена трудная задача — прикрыть движение основных сил армии адмирала П.В.Чичагова к Березине. Имея в распоряжении небольшой отряд, Остен-Сакен задержал в боях у Слонима и Волковыска саксонский и австрийский корпуса наполеоновской армии, обеспечив фланговое прикрытие Березинской операции.
       В заграничных походах русской армии 1813—14, командуя корпусом Силезской армии, стал участником основных баталий.
       За отличие в сражении на р. Кацбах (август 1813) произведен в генералы от инфантерии, за Лейпцигскую битву (октябрь 1813) удостоен ордена Св. Георгия 2-й степ.; в сражении под Бриенном (январь 1814), командуя центром сил союзников, сыграл главную роль в разгроме французов.
       После взятия Парижа (март 1814) был назначен генерал-губернатором французской столицы. За свою взвешенную политику на этой должности был награжден городовым правлением Парижа золотой, осыпанной бриллиантами, шпагой с надписью «Город Париж — генералу Сакену»).
       В 1815—18 командовал 3-м корпусом.
       В июне 1818, после смерти генерал-фельдмаршала кн. М.Б. Барклая де Толли, Остен-Сакен заменил его на посту главнокомандующего 1-й армией, а в августе того же года одновременно назначен членом Государственного совета.
       В апреле 1821 указом императора Александра I возведен в графское Российской Империи достоинство.
       В 1826, после вступления на престол императора Николая I, назначен шефом Углицкого пехотного полка, переименованного в «полк графа Остен-Сакена».
       В августе 1826, в день коронации императора Николая I, получил первый классный чин генерал-фельдмаршала.
       За энергичные действия во время подавления польского восстания 1831 указом императора Николая I в ноябре 1832 возведен в княжеское Российской Империи достоинство.
       Кавалер всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1804), Св. Владимира 2-й степ. (1807), Св.

Monday, 21-Oct-2013 18:14:44 UTC