Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 24.09
Кто родился в этот год 1735

— генерал-аншеф (с 1769), генерал-адъютант (с 1766).
       Из дворянского рода, восходящего к XVII в. Третий из 5 сыновей генерал-майора, а затем действ, статского советника, Новгородского губернатора Григория Ивановича Орлова (1685—1746) от брака с Лукерьей Ивановной Зиновьевой. С 1749 вместе с братьями учился в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого служил в лейб-гвардии Преображенском полку. Отличаясь, по словам современников, богатырским здоровьем, сильным и смелым характером, он выделялся среди своих братьев и был из них самым даровитым и энергичным. Пользовался, наряду с братом Григорием, большой популярностью в гвардии.
       Явился одним из главных организаторов и участников переворота, возведшего на престол императрицу Екатерину II: в ночь на 28 июня 1762 он отправился в Петергоф, разбудил императрицу и доставил ее в Санкт-Петербург в казармы лейб-гвардии Измайловского полка. По поручению императрицы сопровождал в Ропшу свергнутого императора Петра III и вместе с другими гвардейскими офицерами участвовал в его убийстве (в письме к Екатерине II он сообщал об этом: «Матушка милосердная Государыня! Как мне изъяснить, описать, что случилось: не поверишь верному своему рабу; но как перед Богом скажу истину. Матушка! Готов идти на смерть, но сам не знаю, как эта беда случилась. Погибли мы, когда ты не помилуешь. Матушка — его нет на свете. Но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя! Но, Государыня, свершилась беда. Он заспорил за столом с князь Фёдором; не успели мы разнять, а его уже не стало. Сами не помним, что делали; но все до единого виноваты, достойны казни. Помилуй меня хоть ради брата. Повинную тебе принес, и разыскивать нечего. Прости или прикажи скорее окончить. Свет не мил: прогневили тебя и погубили души навек»).
       Вместе с братьями Орлов был осыпан милостями императрицы: в июле 1762 был пожалован, «за отменные услуги Отечеству», в секунд-майоры лейб-гвардии Преображенского полка с чином генерал-майора, в августе того же года — 800 душ крестьян и 50 тыс. руб., а в сентябре (в коронацию Екатерины II) награжден орденом Св. Александра Невского и вместе с братьями возведен в графское Российской Империи достоинство; кроме того, вместе с братьями Григорием и Фёдором, ему пожаловано в Серпуховском уезде Московской губ. с. Оболенское (Ильинское) с 2929 душами крестьян.
       Не занимая крупных должностей, Орлов, однако, во время фавора брата гр. Григория оказывал большое влияние на государственные дела.
       В январе 1765 пожалован в поручики Кавалергардского корпуса. В том же году произведен в генерал-поручики и был командирован в Москву с секретным поручением всесторонне и строжайше расследовать возникшие беспорядки в средней полосе России.
       В 1767 избран депутатом Комиссии по составлению нового Уложения.
       С 1767 состоял подполковником лейб-гвардии Преображенского полка.
       В конце 1767 Орлов тяжело заболел и некоторое время был при смерти, но отменное здоровье позволило ему победить болезнь. По выздоровлении он получил от императрицы 200 тыс. руб. на лечение и уехал за границу, где инкогнито посетил Германию, Австрию и Италию.
       В апреле 1768 пожалован орденом Св. Апостола Андрея Первозванного, а в июне 1769 получил чин генерал-аншефа.
       В 1768—69 разработал план экспедиции против Турции в Средиземном море, где с 1769 командовал эскадрой русского флота. За победы у Наварина и в Чесменском морском сражении (в результате чего турецкий флот в Чесменской бухте прекратил свое существование, а русский флот стал господствовать в Архипелаге) в сентябре 1770 удостоен ордена Св. Георгия 1-й степ. (третий из 25 кавалеров 1-й степени этого ордена). По возвращении в Россию он получил в награду 4 тыс. душ крестьян, а затем 60 тыс. руб. и шпагу, украшенную бриллиантами. Он получил почетное право присоединить к своей фамилии наименование «Чесменский». В честь Чесменской победы в Царском Селе была воздвигнута Чесменская колонна, а в 7 верстах от столицы построена церковь во имя Рождества Иоанна Крестителя.
       Имя Орлова связано с похищением в Италии самозванки («княжны Таракановой»), выдававшей себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. В 1774 он получил от императрицы Екатерины II приказание «поймать всклепавшую на себя имя во что бы то ни стало» и доставить ее в Санкт-Петербург. Орлов справился с этим деликатным поручением, сумев хитростью заманить «княжну» в Италии на русский корабль «Три иерарха», который и доставил ее в Кронштадт.
       Охлаждение императрицы к старшему брату сказалось и на холодном приеме Орлова после его возвращения в Санкт-Петербург в 1775.
       В декабре 1775 по собственному желанию он был уволен «навсегда от всякой службы». Уехав в Москву, он зажил там жизнью опального вельможи, занимался хозяйственной деятельностью в своих имениях. Большой любитель лошадей, он занялся их разведением, в результате чего в его имениях была выведена новая порода лошадей (путем соединения арабской и фрисландской пород) — «орловский рысак».
       В 1787, с началом русско-турецкой войны 1787—91, императрица Екатерина II вновь предложила Орлов командование русским флотом, но он отказался, ссылаясь на болезни. В Москве, по словам современницы, «граф Орлов... тешил весь город своими праздниками». В столицу Орлов приезжал редко.
       Однако в 1796, в связи с болезнью брата, он находится в Санкт-Петербурге, где оказался свидетелем кончины императрицы Екатерины II и воцарения Павла I. Во время перезахоронения останков своего отца император Павел I, желая унизить Орлова, заставил его в торжественной процессии нести корону убитого императора Петра III. Вскоре после этого ему удалось уехать за границу (в Германию), где он и пробыл до смерти императора Павла I (март 1801). При императоре Александре I вернулся в Россию и поселился в Москве в своем имении Нескучное близ Донского монастыря.
       В 1806—07, во время войны с Францией, ему было поручено организовать земское ополчение в

Monday, 21-Oct-2013 18:12:46 UTC