Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 18.02
Кто родился в этот год 1868

— генерал-лейтенант (с 1915).
       Из рода князей Орловых. Второй сын известного дипломата, генерал-адъютанта кн. Николая Алексеевича Орлова (1827—1885) от брака с кнж. Екатериной Николаевной Трубецкой (1840—1875). Образование получил в Пажеском корпусе, по окончании которого с 1889 служил в лейб-гвардии Конном полку.
       В 1901—06 состоял помощником начальника Военно-походной канцелярии Е.И.В.
       В 1903 пожалован во флигель-адъютанты.
       В 1906—15 начальник Военно-походной канцелярии Е.И.В.
       С 1909 Свиты Е.И.В. генерал-майор.
       Входил в ближайшее окружение императора Николая II. По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, Орлов был человек «очень хороший, доброжелательный, но большой барин, не знавший жизни и потому в делах часто становившийся на ложный путь, не разбираясь в людях».
       Как писал дворцовый комендант генерал-майора В.Н.Воейкова, «князь В.Н.Орлов, владелец крупного состояния, принадлежал к высшей аристократии и пользовался в начале своей службы при дворе поддержкой министра двора (бывшего одновременно командующим императорской главной квартирою) и очень милостивым к нему отношением государя... Благодаря тому, что расшифровывание телеграмм с театра военных действий в период японской войны было поручено военно-походной канцелярии, князь Орлов ежедневно являлся Его Величеству, что создало ему репутацию человека, пользовавшегося полным доверием царя и как бы его личного секретаря. Князь Орлов часто устраивал в своем богатом особняке на Мойке приемы для дипломатов и лиц высшего общества. Со слов князя Орлова, у них создавалось убеждение, что государь не принимает ни одного решения, не посоветовавшись с ним. Князь Орлов был одним из первых владельцев автомобилей в России и в пятом году предложил Их Величествам совершить несколько поездок на моторе, которым управлял сам; а когда у государя явилось желание иметь свои автомобили, организация этого дела была поручена князю Орлову... Считая себя ответственным за езду государя на автомобилях, князь Орлов стал лично управлять мотором при всех поездках Его Величества».
       По свидетельству генерал-лейтенанта А.А.Мосолова, «культурный, любивший острое словечко, князь имел большой и заслуженный вес. Он стремился уберечь Россию от надвигавшейся катастрофы, которую предвидел и признаки которой сумел оценить. Без всякой заботы о личной карьере он был одинаково предан царю и идее монархизма в лучшем и наиболее возвышенном смысле. Состоя в переписке с видными политическими деятелями, он был хорошо осведомлен об окружающей его действительности и один из всей Свиты был политически зрелым человеком... К его несчастью, окружение государыни было ему явно несимпатично, он не скрывал своего отношения к распутинскому штату, и императрице об этом доносили... Когда появился Распутин, Орлов, как и многие другие, им сильно возмущался. Но вдобавок к этому он имел неосторожность пустить в обращение несколько весьма едких словечек по адресу старца. Лица, завидовавшие его влиянию при дворе, преподнесли их императрице Александре Фёдоровне».
       По настоянию императрицы Орлов вынужден был покинуть придворную службу и в августе 1915 назначен в распоряжение наместника на Кавказе великого князя Николая Николаевича (младшего); в ноябре 1915 назначен помощником наместника на Кавказе по гражданской части. Кавалер ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ., Св. Анны 1-й степ., Св. Владимира 2-й степ. После Февральской революции 1917 уволен в отставку.
       Скончался в эмиграции во Франции в возрасте 59 лет.

Monday, 21-Oct-2013 18:12:10 UTC