Другие персоны с именем Константин
Кто родился в этот день 07.02
Кто родился в этот год 1856

— адмирал (с 1912), генерал-адъютант (с 1908).
       Из дворян. Образование получил в Морском училище в Санкт-Петербурге, которое окончил в 1875 гардемарином. В составе Гвардейского экипажа участвовал в русско-турецкой войне 1877—78: в чине мичмана принимал непосредственное участие в постановке минных заграждений на Дунае в составе экипажей катеров «Шутка» и «Первенец», в обороне возводимых саперами и моряками-гвардейцами переправ, в атаке на турецкую канонерскую лодку «Подгорица», в обороне переправ; за проявленные в боях мужество и воинское умение в июне 1877 награжден орденом Св. Георгия 4-й степ.
       С 1878 командир миноноски «Палица».
       Рано оказался приближенным к членам Императорской Фамилии и Высочайшему Двору, длительное время состоя адъютантом генерал-адмирала великого князя Алексея Александровича. В последующие годы служил на Балтийском флоте, в 1894—99 командовал яхтой «Стрела», в 1899—1903 — крейсером 1-го ранга «Светлана».
       В 1903—05 командовал Практическим отрядом обороны побережья Балтийского моря.
       В январе 1905 — апреле 1908 командир Гвардейского экипажа.
       С октября 1905 флаг-капитан императора Николая II.
       В октябре 1908 назначен генерал-адъютантом, а в марте 1912 произведен в адмиралы.
       По службе аттестовался (1903) как офицер «... безупречной нравственности. Хорошие умственные способности. Уравновешенный характер. Хорошо знает береговую службу и службу яхт в море... Сроднился с лучшими традициями флота...».
       По воспоминаниям вице-адмирала А.Д.Бубнова, «... флаг-капитан Нилов, если и не отличался умом, широтой взглядов и пониманием положения вещей, то, во всяком случае, отличался своим давнишним пристрастием к вину...».
       Как писал контр-адмирал С.Н.Тимирев, «его рыцарская порядочность и большой морской опыт обратили на него внимание государя, и по окончании войны он получил назначение на очень почетный, хотя ответственный и беспокойный пост флаг-капитана Его величества... Понятно, что при свойствах своей натуры Нилов не сделался "настоящим" придворным, а сохранил вполне свою самобытность. Наиболее яркой особенностью его характера была прямота и немного резковатая откровенность в суждениях, которую он не менял и в разговорах с государем. Эти его качества, в связи с некоторой склонностью к самодурству, столь свойственной старым морякам, создали ему при Дворе репутацию "чудака" — человека, лишенного каких бы то ни было дипломатических способностей. В обществе же, где за последнее время перед войной считалось "гражданским подвигом" чернить все то, что окружало трон, о нем ходили уже положительные легенды: больше всего было рассказов об его "беспробудном" пьянстве и "спаивании" самого царя... что же касается Нилова, то ему сильно вредили рассказы старых его товарищей о различных эпизодах из времец их общей молодости — проведенной действительно бурно...».
       Являлся одним из наиболее приближенных к императору лиц, постоянно сопровождал его в поездках по стране и морских прогулках на императорских яхтах. Во время 1-й мировой войны находился вместе с Николаем II в столице, Царском Селе и Ставке Верховного главнокомандующего в Могилеве. По свидетельству протопресвитера армии и флота о. Г.И.Шавельского, «правдивый и прямой адмирал Нилов в последние три года был в немилости у Императрицы за свое открыто враждебное отношение к Распутину. Что касается Государя, то его отношение к адмиралу оставалось по-прежнему доброжелательным, но и только. Может быть, тут влияла особая причина. Адмирал был человек с большими странностями. Он много читал, еще больше на своем веку видел, но в беседе с ним чувствовалась какая-то хаотичность его взглядов — религиозных, политических, бытовых, которые он к тому же излагал каким-то путанным, заплетающимся языком. Поэтому многие его не понимали и над ним смеялись и тогда, когда он высказывал самые серьезные и дельные мысли. Речь его становилась еще больше непонятной, когда он бывал под хмельком, а такое состояние было у него более или менее постоянным. Это могло, конечно, лишь забавлять Государя».
       По словам генерал-лейтенанта В.Ф.Джунковского, «это был очень хороший человек и один из преданнейших Государю лиц; Государь, в свою очередь, очень любил Нилова, ценил его преданность и весьма снисходительно относился к его слабости к спиртным напиткам. Нилов постоянно сопровождал Государя везде, не только на море, но и на суше».
       «Адмирал был выдвинут на занимаемую им должность благодаря своей долгой службе в качестве адъютанта при великом князе Алексее Александровиче,— писал генерал-лейтенант А.А.Мосолов.— Его пристрастие к спиртным напиткам не делало из него продуктивного работника. Нилов был очень предан царю и покинул ставку его величества после отречения лишь по прямому приказанию государя».
       Расстался с императором Николаем II 8 марта 1917 в Могилеве при отъезде из Ставки после отречения императора. Как лицо придворного звания, был уволен в отставку 24 марта того же года. За службу удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александра Невского включительно. После октябрьского переворота 1917 репрессирован большевиками.
       Женат на кнж. Марианне Михайловне Кочубей, дочери шталмейстера кн. М.В.Кочубея. По словам протоиерея о. Б.Старка, «она была в молодости изумительно красивой и очень богатой женщиной. Ей принадлежали огромные имения под Рыбинском... Кроме того, у нее были несметные богатства Кочубеев на Украине». Скончалась в эмиграции во Франции.

Monday, 21-Oct-2013 18:03:34 UTC