Другие персоны с именем Клавдий
Кто родился в этот день 03.10
Кто родился в этот год 1849

— тайный советник (с 1905).
       Образование получил в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге, по окончании которого в июне 1871 в чине коллежского секретаря начал службу в ведомстве Министерства путей сообщения; служил на Тамбовско-Сызранской, Рязано-Уральской и Сызрано-Вяземской железных дорогах.
       В 1895 переведен в Министерство путей сообщения штатным инженером 6-го класса. Состоял товарищем председателя комиссии по обследованию Сибирско-Уссурийской железной дороги и рек Сибири.
       В мае 1896 получил чин действительного статского советника.
       В 1896—1905 начальник Юго-Западной железной дороги. При нем была резко увеличена доходность железной дороги, установлено бесперегрузочное сообщение с австрийскими железными дорогами, организовано 30 железнодорожных школ, учреждено общество призрения сирот служащих дороги. За сооружение здания Киевского политехнического института был удостоен в 1902 благодарности императора.
       В апреле 1905 получил чин тайного советника.
       В октябре 1905 в правительстве гр. С.Ю.Витте занял пост министра путей сообщения. В связи с его назначением гр. С.Ю.Витте писал: «Я лично его мало знал, но он пользовался хорошей репутацией как инженер (путей сообщения) и как опытный железнодорожный администратор. Юго-Западные дороги в смысле репутации своей — лучших железных дорог в России в отношении личного состава, в смысле коммерческом, как доходное предприятие, наконец, в смысле образцового порядка, в значительной степени были мною созданы, когда я проходил на этой дороге службу и был ее управляющим, а потому аттестация тамошних деятелей затем давалась мне моими бывшими подчиненными, когда мне приходилось их встречать, и, следовательно, по этим аттестациям я хорошо знал Немешаева. Кроме того, я остановился на Немешаеве потому, что я знал, что он будет приятен государю. Государь мне в прежнее время, когда проезжал по дорогам Юго-Западным, всегда хвалил их и симпатично выразился о Немешаеве... Немешаеву пришлось восстанавливать порядок на железных дорогах, а также восстанавливать движение, с чем мы после 17 октября очень скоро справились». Через полгода, в апреле 1906, вместе с гр. С.Ю.Витте вышел в отставку.
       После отставки с поста министра вновь стал начальником Юго-Западной железной дороги. В январе 1912 назначен членом Государственного совета, где присутствовал во 2-м Департаменте; примыкал к группе правых. После начала 1-й мировой войны назначен в октябре 1914 начальником Галицийских железных дорог, сеть которых при нем увеличилась с 400 до 1400 верст.
       Удостоен ряда высших российских орденов: Св. Станислава 1-й степ. (1904), Св. Анны 1-й степ. (1906), Св. Владимира 2-й степ. (1910), Белого Орла (январь 1917).

Monday, 21-Oct-2013 17:59:20 UTC