Другие персоны с именем Ираклий
Кто родился в этот день 02.11
Кто родился в этот год 1753

— генерал-лейтенант (с 1798).
       Из древнего дворянского рода, происходившего из Новгорода и известного с конца XV в. Третий сын помещика Ивана Никифоровича Моркова (ум. 1778) от брака с Прасковьей Фёдоровной Кутузовой (1711—1774). Образование получил в Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе, по окончании которого в сентябре 1769 выпущен подпоручиком в лейб-гвардии Преображенский полк.
       Участник русско-турецкой войны 1768—74.
       В сентябре 1773 переведен премьер-майором в Софийский мушкетерский полк. Отличился во время русско-турецкой войны 1787—91.
       В декабре 1788, во время штурма Очакова, командовал головным отрядом 3-й штурмовой колонны, лично поставил к валу первую лестницу и первым проник в ретраншемент, за что по представлению А.В.Суворова был произведен в полковники, награжден орденом Св. Георгия 4-й степ. и золотой шпагой с надписью «За храбрость».
       В 1789 сражался с турками при Фокшанах и Рымнике и награжден чином премьер-майора лейб-гвардии Преображенского полка. При штурме Измаила (декабрь 1790) командовал 3-й колонной, был тяжело ранен и, по отзыву А.В.Суворова, как «самый храбрый и непобедимый офицер» был награжден орденом Св. Георгия 3-й степ. и чином бригадира.
       В 1792 был послан к императрице Екатерине II с донесением о заключении Ясского мира с Турцией как один из наиболее отличившихся в войне и был пожалован чином генерал-майора. В том же 1792 участвовал в военных действиях в Польше, командуя отдельным отрядом в корпусе генерал-аншефа М.В.Каховского, и за отличие в сражении при Городище награжден орденом Св. Георгия 2-й степ. (июнь 1792). В сражении при Дубенках командовал всей кавалерией и за мужество получил золотую шпагу, украшенную бриллиантами, с надписью «За храбрость» и поместье в Минской губ.
       В июне 1796 императором Францем II возведен, вместе с братьями, известным дипломатом Аркадием Ивановичем и генерал-майором Николаем Ивановичем, в графское Римской империи достоинство.
       В апреле 1798, в царствование императора Павла I, произведен в генерал-лейтенанты, назначен инспектором Кавказской инспекции и шефом Кавказского гренадерского полка.
       В 1799 уволен в отставку.
       В августе 1812, во время Отечественной войны, по избранию московского дворянства назначен начальником московского ополчения и находился с ним при Бородино и в сражениях при Малоярославце, Вязьме и Красном, за что награжден орденом Св. Александра Невского (декабрь 1812).
       В 1813 по болезни оставил военную службу.
       Скончался в Москве на 76-м году жизни; похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
       По словам кн. П.В.Долгорукова, «с воинскими способностями, с мужеством беззаветным, он сочетал благороднейшее сердце, характер прямой, бескорыстный и был истым витязем без страха и упрека». В то же время, по отзывам современников, являл собою тип избалованного и своевольного вельможи екатерининского времени. Среди его крепостных числился знаменитый русский живописец В.А.Тропинин, которого он долго держал домашним художником, не давая ему вольной.
       От брака с гр. Натальей Антоновной Миних, дочерью гвардии ротмистра гр. А.С.Миниха, имел трех сыновей: гр. Ираклия Ираклиевича (ум. 1841), гр. Николая Ираклиевича (1798—1818), гр. Аркадия Ираклиевича.

Monday, 21-Oct-2013 17:52:30 UTC