Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 23.01
Кто родился в этот год 1903

(23.1.1903, Екатеринбург — 16.12.1983, Москва),
       — кинорежиссер, народный артист СССР (1948), Герой Социалистического Труда (1970), двукратный лауреат Сталинской премии (1941, 1950).
       С 1912 работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем занимал должности помощника реквизитора, электротехника, пом. режиссера. Образование получил в Екатеринбургской музыкальной школе (по классу скрипки; 1917). Во время Гражданской войны — на Восточном фронте, состоял при политотделе 3-й армии, заведующий театром фронта. После окончания войны вместе с другими организовал в Екатеринбурге ХЛАМ (Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты).
       В 1920 окончил режиссерские курсы и был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора. Осуществлял контроль за репертуаром кинотеатров, в т.ч. занимался монтажом и переделкой старых фильмов, приспосабливая их под новую идеологию.
       В 1921 Александров познакомился с С.Эйзенштейном и стал его ассистентом и сценаристом.
       Александров участвовал в работе над сценарием и помогал Эйзенштейну в его первых фильмах: «Стачка» (1924), «Броненосец Потёмкин» (1924), историко-революционная лента «Октябрь» (1927), в которой было положено начало созданию ничего не имеющей общего с действительностью легенды о революции. Во время поездки в Мексику Александров вместе с Эйзенштейном (на средства писателя Э.Синклера) сняли картину «Да здравствует Мексика!» (фильм не был закончен). После возвращения из-за границы Александрова по личному приказу И.В.Сталина снял фильм «Интернационал» — прославляющий Сталина и его политику.
       В начале 1933 Александров на даче у М.Горького встретился со Сталиным. Вождь поручил ему создать для советского зрителя комедию.
       В 1934 Александров закончил съемки музыкального фильма «Веселые ребята» с Л.Утесовым и своей женой Л.Орловой в главных ролях. Критика встретила фильм в штыки, считая что в нем недостаточно «революционного пафоса», Наркомат просвещения РСФСР запретил картину. Вмешался Горький. Он помог организовать просмотр новой кинокомедии членами Политбюро и добился одобрения Сталина, отменившего запрет. Фильм имел огромный успех. Следующим Александров снял фильм «Цирк», в основу которого был положен сценарий И.Ильфа, Е.Петрова и B.Катаева (Александров настолько грубо обошелся со сценарием, что авторы отказались от своей подписи). В этом фильме Александров резко усилил идеологический акцент, ставя во главу угла преимущества советского образа жизни перед западным.
       В дек. 1936 Александров по личному поручению Сталина снял и смонтировал фильм «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».
       Вышедшая в 1938 комедия «Волга-Волга» также имела оглушительный успех. В ней Александров, комически изображая профессиональное искусство, делал упор на том, что неизмеримо ценнее не

Псевдонимы: