Александров Григорий Васильевич
[23.01.1903-16.12.1983]

  Другие персоны с фамилией Александров
Другие персоны с именем Григорий
Кто родился в этот день 23.01
Кто родился в этот год 1903

Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия - Мормоненко) родился 23 января 1903 года в Екатеринбурге.

       Выдающийся деятель советского кинематографа, Александров начинал свой трудовой путь в Екатеринбургском оперном театре, где работал помощником костюмера и декоратором. Затем он учился на курсах режиссеров Рабоче-крестьянского театра при губнаробразе.
       В 1921 году Григорий Александров стал актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта, где и началось его многолетнее и плодотворное содружество с Сергеем Эйзенштейном. Вместе они участвовали в создании нескольких спектаклей, а с 1924 года перешли работать в кино, где на их счету такие шедевры советского искусства, как "Броненосец "Потемкин" (1925) и "Октябрь" (1927).
       В 1929-1932 годах С.Эйзенштейн и Г.Александров работали в США, где обучались мастерству у своих коллег в Голливуде. В 1934 году Григорий Александров поставил фильм "Веселые ребята", в этой музыкальной комедии режиссер соединил эксцентрические и цирковые трюки, приемы мюзик-холла и оперетты.
       С "Веселых ребят", в котором снялся и джазовый музыкант Леонид Утесов, начался "звездный" путь актрисы Любови Орловой и дебютантов в кино композитора Исаака Дунаевского, поэта В.Лебедева-Кумача. Картина имела огромный успех как в СССР, так и за рубежом, удостоившись приза Венецианского кинофестиваля.
       В традициях музыкально-эксцентричного кино поставлены и другие фильмы Александрова, получившие признание зрителей и специалистов кино: "Цирк" (1936), "Волга-Волга" (1938), "Светлый путь" (1940), "Весна" (1947). Во всех этих лентах главную роль исполняла его жена - Любовь Орлова.
       В середине 50-х годов режиссер несколько отошел в тень, но продолжал работать - ставил спектакли в театре и преподавал во ВГИКе, но снимал мало.
       Скончался Григорий Александров 16 декабря 1983 года, через несколько лет после смерти жены.
       Фильмография:

  • 1924 СТАЧКА ("Чертово гнездо", "История стачки") актер, сценарист
  • 1925 БРОНЕНОСЕЦ "ПОТЕМКИН" ("1905 год") актер, режиссер
  • 1927 ДЕВУШКА С ДАЛЕКОЙ РЕКИ («Бумажная лента») сценарист
  • 1927 ОКТЯБРЬ («Десять дней, которые потрясли мир») режиссер, сценарист
  • 1929 СТАРОЕ И НОВОЕ («Генеральная линия») режиссер, сценарист
  • 1934 ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА («Москва смеется») режиссер, сценарист
  • 1936 ЦИРК режиссер, сценарист
  • 1938 ВОЛГА-ВОЛГА режиссер, сценарист
  • 1940 СВЕТЛЫЙ ПУТЬ режиссер
  • 1943 ОДНА СЕМЬЯ режиссер
  • 1947 ВЕСНА режиссер, сценарист
  • 1949 ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ режиссер
  • 1952 КОМПОЗИТОР ГЛИНКА режиссер, сценарист
  • 1979 ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕКСИКА! режиссер, сценарист
  • 1983 ЛЮБОВЬ ОРЛОВА режиссер, сценарист

Литература и другие источники информации




Поддержите культуру
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Google
 
Web azdesign.ru az-libr.ru

  Оглавление
Начало раздела
 

Дата последнего изменения:
Monday, 21-Oct-2013 15:02:56 UTC