Другие персоны с именем Ричард
Кто родился в этот день 03.03
Кто родился в этот год 1839

— генерал-лейтенант (с 1895).
       Из дворян Владимирской губ. Образование получил в Константиновском кадетском корпусе (впоследствии Константиновское артиллерийское училище), по окончании которого в 1858 выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Павловский полк.
       В 1863 участвовал в подавлении польского восстания и при местечке Городище в июне был контужен в правую ногу; за отличие награжден орденом Св. Станислава 3-й степ. с мечами и бантом.
       В 1875 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       Во время русско-турецкой войны 1877—78, находясь в рядах лейб-гвардии Павловского полка, участвовал в сражении при Горном Дубняке (октябрь 1877), где был ранен пулей в левую руку и контужен, удостоен ордена Св. Владимира 4-й степ. с мечами и бантом. Отправленный для лечения в Санкт-Петербурге, он через месяц вновь вернулся в полк и принял участие в боевых действиях. За переход через Балканы получил орден Св. Анны 2-й степ. с мечами, а за отличие в сражении под Филиппополем — золотое оружие с надписью «За храбрость».
       В 1878 получил в командование лейб-гвардии 2-й стрелковый батальон.
       С 1884 по 1894 командовал лейб-гвардии Павловским полком и одновременно в 1893—94 — 2-й бригадой 2-й гвардейской пехотной дивизии.
       В 1894—97 командовал 23-й пехотной дивизией, а в 1897—99 — 2-й гвардейской пехотной дивизией.
       С 1899 до конца жизни командовал 20-м армейским корпусом. Считаясь знатоком строевого и хозяйственного быта войск, участвовал в работе различных комиссий: в 1898 возглавлял комиссию при Главном штабе по пересмотру Устава о службе в учебных лагерях и в походах мирного времени; в 1900 председательствовал в комиссии, выработавшей новые положения об обучении нижних чинов пехоты, кавалерии и артиллерии; в 1901 возглавлял комиссию при Главном штабе по пересмотру уставов внутренней и лагерной служб.
       Скончался в Риге на 62-м году жизни.
       Генерал-адъютант М.И.Драгомиров характеризовал его как «человека и солдата прочного: не только сам ты службу по чести и правде правил, но умел налаживать на оную и других. Солоно иногда от тебя приходилось... а в конце концов... поминали тебя... добрым словом и награждали признательностью нелицемерной. И был ты человек большой и полезной силы, хотя и ловкач... Там, где твоя воля была, не показному делу служил ты, а правдивому служебному и пользе солдатской». По словам генерал-лейтенанта А.И.Деникина, «он стремился провести в офицерской среде рыцарское понятие об ее предназначении и моральном облике».
       Женат на Александре Константиновне Огаревой (1846—?), дочери генерал-лейтенанта К.И.Огарева.

Monday, 21-Oct-2013 17:47:52 UTC