Другие персоны с именем Николай
Кто родился в этот день 23.06
Кто родился в этот год 1843

— генерал от кавалерии (с 1890), генерал-адъютант (с 1890).
       Старший сын великой княгини Марии Николаевны (1819—1876) от брака с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским (1817—1852), внук императора Николая I.
       Род. на Сергиевской даче близ Петергофа. При рождении зачислен в полки лейб-гвардии Преображенский и лейб-гвардии Гусарский.
       В июле 1850 произведен в прапорщики, в 1852 назначен шефом Киевского гусарского полка, в 1856 зачислен в лейб-гвардии 4-й стрелковый Императорской Фамилии батальон.
       В декабре 1852 указом императора Николая I получил, как и все дети великой княгини Марии Николаевны, титул Императорского Высочества, кн. Романовского.
       С малолетства был слаб здоровьем, постоянно лечился в Европе у лучших ортопедов, перенес четыре хирургические операции.
       В 1853 он был помещен в ортопедическую клинику в Штутгарте. «Результатом этого лечения было полное расслабление больной ноги, некоторое ее окорочение и боль в груди от десятичасового лежания в машине в сутки»,— вспоминал впоследствии Лейхтенбергский. Спас его великий русский хирург Н.И.Пирогов, заявивший на консилиуме врачей, созванном великой княгиней Марией Николаевной по поводу общего ухудшения здоровья сына: «Если бы это был мой сын, я бросил бы все машины и стал развивать его гимнастикой». Так и было сделано. Лейхтенбергский, которому грозила судьба инвалида, в результате постоянных гимнастических упражнений довел себя до физического совершенства: он обладал «замечательной ловкостью и силой, первый в Питере верховой ездок и конькобежец, отличный стрелок и т.п.».
       Под руководством матери получил блестящее домашнее образование. С детства занимался с лучшими педагогами, среди которых были видные ученые В.И.Классовский, И.Е.Андреевский, М.С.Куторга, Н.И.Кошкаров, М.И.Драгомиров и др., прошел университетский курс; особый интерес проявлял к минералогии. Император Александр II открыто благоволил к Лейхтенбергскому. Во время путешествий с собственными детьми по России император зачастую брал его с собой, единственного из многочисленных своих племянников. Лейхтенбергский восхищал дядю-императора своими успехами в науках, пытливым умом; ему, успешно осваивавшему университетский курс, дарованы были отсрочка в поступлении на военную службу и специальная привилегия: с балов, где присутствие было обязательно, ему разрешалось уезжать раньше конца празднества, даже до отъезда государя.
       В 1859 поступил на действительную военную службу.
       В 1863 пожалован во флигель-адъютанты, а в 1865 — в Свиты Е.И.В. генерал-майоры. Одновременно с военной службой он продолжал заниматься наукой: собрал редкую коллекцию минералов и поместил ряд статей в «Записках Минералогического общества».
       В 1865 назначен президентом Императорского Минералогического общества (во главе которого находился 25 лет), членом Горного совета и Ученого комитета Министерства государственных имуществ. Лейхтенбергский организовал подробное геологическое изучение России для составления новой геологической карты страны, учредил в Минералогическом обществе премию за лучшие научные работы по минералогии, геологии и геогнозии.
       В 1866—67 вместе с профессорами Н.И.Кошкаровым и Н.Н.Зининым совершил две научные экспедиции по центральным губерниям России и Уралу и осмотрел все казенные и частные горные заводы и оренбургские золотые промыслы; результатом экспедиций явился отчет, послуживший основанием для многих преобразований по горной части, в частности для снижения горной подати и для продажи некоторых казенных заводов в частные руки. При содействии Лейхтенбергского был учрежден геологический комитет, а затем под его председательством образована особая комиссия для рассмотрения вопроса о ликвидации откупа нефти на Кавказе; выработанные ею правила производства нефти вошли затем в действовавшее законодательство Империи. Герцог бывал на всех заседаниях тех обществ, где председательствовал, и живо интересовался их деятельностью. Состоял почетным членом Императорского Технического общества. На его личные средства была учреждена Николае-Максимилиановская медаль и стипендия, ежегодно присуждавшаяся авторам лучших работ по минералогии, геологии и палеонтологии, причем не только в России.
       После вступления в 1868 (в Баварии) в морганатический брак, не признанный императором Александром II (император признал этот брак лишь через 11 лет), Лейхтенбергский вынужден был жить за границей (в Париже, Риме, Баварии).
       С началом русско-турецкой войны 1877—78 герцог, как состоявший на военной службе, прибыл в Россию и был назначен командовать гусарской бригадой в отряде генерал-адъютанта И.В.Гурко, совершившим героический переход через Балканы. В связи с его назначением военный министр Д.А.Милютин писал в дневнике, что Лейхтенбергский «никогда в строю не служил, а последние 10, 12 лет жил спокойно за границей и позабыл даже то, что мог знать в юности». Тем не менее, он отличился при взятии Казанлыка и в сражении под Ески-Загрой, в 1877 получил чин генерал-лейтенанта, награжден орденом Св. Георгия 4-й степ, и золотой саблей с надписью «За храбрость».
       После окончания войны Лейхтенбергский вновь уехал за границу. Семья герцога долго кочевала по Европе, переезжая из Парижа в Рим и обратно, пока он не стал наследником небольшого баварского поместья Штайн, получив его от своей тетки Амалии, императрицы Бразилии. Здесь выросли его сыновья, домашнее воспитание которых доверили русским учителям. Скончался в Париже на 48-м году жизни; похоронен в Троице-Сергиевой пустыни в Голицынской церкви близ Стрельны. Удостоен всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного включительно.
       По отзывам современника, «это была рыцарски благородная душа». Он отличался чрезвычайной

Monday, 21-Oct-2013 17:33:52 UTC