Другие персоны с именем Матвей
Кто родился в этот день 03.10
Кто родился в этот год 1745

— генерал от инфантерии (с 1808).
       Из древнего дворянского рода, переселившегося в XV в. из Вестфалии в Ливонию. Сын полковника русской службы Иоганна-Рейнгольда (Ивана Юрьевича) фон Ламздорфа. Получил домашнее образование.
       В 1763 определен на военную службу. Участник русско-турецкой войны 1769—74. Состоял адъютантом генерал-поручика Н.И.Салтыкова, которого в 1770—73 сопровождал в путешествии за границу.
       В 1773 получил чин премьер-майора.
       В 1782—84 в чине подполковника командовал Казанским кирасирским полком.
       В 1784—94 состоял «кавалером» при великом князе Константине Павловиче, внуке императрицы Екатерины II.
       В 1795 произведен в генерал-майоры и назначен Курляндским губернатором, где заслужил всеобщее уважение.
       В январе 1797, в царствование императора Павла I, переименован в действительные статские советники, а в апреле того же года получил чин тайного советника, но в ноябре 1798 был уволен без прошения от службы.
       В марте 1799 вновь принят на службу с чином генерал-лейтенанта и назначен директором Сухопутного Шляхетского кадетского корпуса (с марта 1800— 1-й кадетский корпус), а в апреле 1800 уволен в бессрочный отпуск.
       В ноябре 1800 был вызван в Зимний дворец к императору Павлу I. «В то время,— по словам историка Н.К.Шильдера,— подобные приглашения возбуждали в семьях справедливые тревоги, и, конечно, никто не мог предвидеть, что этот неожиданный призыв к грозному владыке послужит к будущему возвышению Матвея Ивановича. "Я избрал вас воспитателем моих сыновей",— сказал удивленному генералу император Павел. На скромный ответ Ламздорфа, что, вполне чувствуя великую к нему милость и доверие монарха, он не смеет, однако же, принять такого лестного предложения из опасения не уметь исполнить его с ожидаемым успехом, государь возразил: "Если вы не хотите взяться за это дело для меня, то вы обязаны это исполнить для России; одно только скажу вам, чтобы вы не сделали из моих сыновей таких шалопаев, каковы немецкие принцы"».
       В 1800—17 Ламздорф состоял воспитателем великих князей Николая (будущего императора Николая I) и Михаила Павловичей. Лица, хорошо знавшие Ламздорфа, были чрезвычайно удивлены выбором императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны, ибо он не имел ни широкого образования, ни педагогического опыта, ни каких-либо определенных воспитательных взглядов. Это был просто хороший служака, строгий формалист, выше всего ставивший подчинение и повиновение. При этом его грубый, жестокий характер, холодное сердце и незнание потребностей и влечений детской души никоим образом не обещали в будущем привязанности к нему со стороны юных вел. князей, их любви и послушания, основанных на уважении и доверии. В своих отношениях к воспитанникам Ламздорф ставил себе главную цель — идти наперекор всем их наклонностям, желаниям и способностям, стремился всеми средствами и силами переломить их на свой лад. Воспитанники Ламздорфа постоянно находились как бы в железных тисках, не смея свободно и непринужденно ни встать, ни сесть, ни ходить, ни говорить, ни предаваться обычной детской резвости, шаловливости и естественной шумливости; их на каждом шагу останавливали, исправляли замечаниями и наказаниями, преследовали нравоучениями и угрозами.
       В особенности не пользовался расположением Ламздорф великий князь Николай Павлович, по характеру самостоятельный, вспыльчивый и строптивый. Ламздорф бил будущего императора линейкой, ружейным шомполом и т.д., схватывал его за грудь или воротник и ударял о стену так, что он почти лишался чувств (о чем впоследствии вспоминал сам Николай I). Этот порядок воспитания, установленный Ламздорфом, одобряла, однако, и вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, называвшая его в письмах «наш добрый и почтенный генерал Ламздорф», «наш добрый папа-Ламздорф».
       В 1814—16 он сопровождал своих воспитанников в поездке за границу. Обязанности Ламздорфа как воспитателя закончились в 1817, когда великий князь Николай Павлович вступил в брак. Указом императора Александра I в июле 1817 Ламздорф был возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Кроме того, император Александр I пожаловал ему табакерку с портретом своих родителей и надписью из алмазов: «Бог благоволил на выбор».
       В 1822 назначен членом Государственного совета, однако из-за преклонных лет и глухоты участия в его работе не принимал, числясь в бессрочном отпуске и проживая в своем имении в Курляндии, куда в день своей коронации (август 1826) воспитанник Ламздорфа император Николай I послал ему с фельдъегерем

Monday, 21-Oct-2013 17:26:38 UTC