Другие персоны с именем Алексей
Кто родился в этот день 19.09
Кто родился в этот год 1759

— действительный тайный советник 1-го класса (с 1826).
       Из древнего княжеского рода. Младший брат князя Александра Борисовича Куракина. После смерти родителей находился на попечении графов П.И. и Н.И. Паниных, родных братьев его бабушки. Получил хорошее домашнее образование.
       В 1775—76 вместе с братом, кн. Александром Куракиным, слушал лекции в Лейденском университете, получил серьезные познания в юриспруденции. По возвращении в Россию начал службу в гвардии, но в 1777 перешел на гражданское поприще, получив придворное звание камер-юнкера.
       В 1780 избран заседателем верхнего земского суда, затем служил в канцелярии генерал-прокурора, являлся первым советником, затем управляющим 3-й экспедиции для свидетельствования счетов.
       В 1793 пожалован в камергеры Высочайшего Двора, а в 1795 получил чин тайного советника.
       Со вступлением на престол императора Павла 1 (ноябрь 1796) братья князья Куракины становятся в ряд крупнейших сановников Империи.
       В ноябре 1796 назначен сенатором. С декабря того же года — генерал-прокурор, главный директор Государственного Ассигнационного банка, присутствующий в Императорском Совете.
       В апреле 1797, в день коронации императора Павла I, пожалован в действительные тайные советники. Одновременно состоял министром Департамента удельных имений, казначеем российских орденов, главным попечителем Государственного вспомогательного банка для дворян. Куракин занимался, по-существу, всеми вопросами внутреннего управления Империи: финансовыми, административными, полицейскими, судебными делами, а также делами об определении в должности, увольнении, награждении и пожалованиях разного рода. Он занимался составлением «Общего гербовника дворянских родов Российской Империи». При поддержке Куракина начал свою служебную карьеру М.М.Сперанский. Пользовавшийся расположением императора Павла I, Куракин получил несколько тысяч душ крестьян и, вместе с братом,— богатые рыбные ловли на Волге. Однако в результате придворных интриг в 1798 братья князья Куракины лишились доверия императора Павла I: в августе Куракин уволен от должности генерал-прокурора с повелением присутствовать в 1-м Департаменте Сената, а вскоре и совсем покинул службу. Проживал в Москве и в своих имениях.
       В 1801, после вступления на престол императора Александра I, он вновь был принят на службу, присутствовал в 1-м Департаменте Сената.
       В сентябре 1801 возглавил Комиссию для пересмотра прежних уголовных дел. В феврале 1802 — ноябре 1807 Малороссийский генерал-губернатор; уделял большое внимание благоустройству городов.
       В ноябре 1807— октябре 1810 министр внутренних дел. Много внимания уделял формированию структур министерства, определению их функций.
       В 1808 в составе министерства создано Главное управление мануфактур, в 1809 к МВД причислен комитет для приведения в лучшее состояние «человеколюбивых заведений», создано почтовое отделение. Куракин содействовал улучшению организации здравоохранения в России, при нем был принят новый устав Медико-хирургической академии.
       В марте 1810 был направлен императором Александром I в Париж для принесения поздравлений императору Наполеону 1 по случаю его бракосочетания с эрцгерцогиней Марией-Луизой. После возвращения в Санкт-Петербурге присутствовал в Государственном совете, где в 1821—29 председательствовал в Департаменте государственной экономии.
       В ноябре 1825 назначен председателем комитета для пособий пострадавшим от наводнения.
       14 декабря 1825, во время восстания декабристов, вместе с другими высшими сановниками (кн. П.В.Лопухиным, гр. А.А.Аракчеевым и др.) находился в Зимнем дворце.
       В 1826 состоял членом Верховного уголовного суда, учрежденного по делу декабристов, а во время болезни кн. П.В.Лопухина и.о. председателя этого суда.
       В августе 1826, в день коронации императора Николая I, пожалован в действительные тайные советники 1-го класса.
       С 1826 состоял канцлером российских императорских и царских орденов; составил статут «Знака отличия беспорочной службы».
       В 1828 председательствовал в комиссии, созданной по вопросам борьбы с чумой. Удостоен всех высших российских орденов: Св. Анны 1-й степ. (1793), Св. Владимира 2-й степ. (1794), Св. Александра Невского

Monday, 21-Oct-2013 17:21:36 UTC