Другие персоны с именем Борис
Кто родился в этот день 20.07
Кто родился в этот год 1676

— действительный тайный советник (с 1725).
       Из древнего княжеского рода. Второй сын боярина кн. Ивана Григорьевича Куракина (ум. 1682) от первого брака с кнж. Федосьей Алексеевной Одоевской (ум. 1677).
       Род. в Москве. Восприемниками его при крещении были царь Фёдор Алексеевич и царевна Екатерина Алексеевна. С раннего детства отличался слабым здоровьем и на протяжении всей жизни страдал от различных болезней.
       В 1683 назначен в спальники к 11-летнему царю Петру Алексеевичу и одновременно начал учиться грамоте. Будучи близок к юному царю, Куракин участвовал в его военных потехах. Являясь прапорщиком, а затем поручиком Семеновского полка, в 1695—96 принял участие в Азовских походах.
       В 1696 вместе с другими молодыми дворянами отправлен Петром I за границу «для наук». В Венеции он «учился наук математических» (арифметика, геометрия, тригонометрия, астрономия, механика, фортификация), изучил итальянский язык.
       По возвращении в 1698 в Россию, выполнял ряд поручений царя. Принял участие в первых сражениях Северной войны 1700—21: в 1700 — в неудачном сражении под Нарвой, в 1702— во взятии Шлиссельбурга, в 1704 — во взятии Нарвы.
       В январе 1707 произведен в полковники.
       В апреле-октябре 1707 находился с дипломатическим поручением в Риме с целью предотвратить признание папским престолом С.Лещинского — ставленника Швеции на польском престоле.
       Во время Полтавской битвы (июнь 1709) командовал Семеновским полком.
       Как один из образованнейших людей своего времени, быстро выдвинулся на дипломатическом поприще. Его уму и политическому такту Россия многим обязана в послеполтавский период Северной войны.
       В октябре 1709 отправлен с дипломатическим поручением к курфюрсту Брауншвейг-Люнебургскому, вел переговоры о браке царевича Алексея Петровича (приходившегося Куракину племянником по первой жене).
       В 1710 назначен полномочным министром в Лондон. Во время Утрехтского конгресса 1711—13 и позднее Куракину удалось удержать Англию от проявления открытой враждебности к России; он содействовал превращению Северного союза в могущественную коалицию 1714—15; еще в 1710 заключил русско-ганноверский договор с курфюрстом Георгом (будущим английским королем Георгом I).
       В сентябре 1712 получил чин генерал-майора, а в 1713 — тайного советника. Сопровождал царя Петра I в Париж в 1717 и участвовал в заключении Амстердамского договора 1717 с Францией и Пруссией. Помогал советами во время Аландских переговоров со Швецией 1718—19.
       Находясь в 1711—14 в Гааге в качестве посла, Куракин благодаря знанию международной обстановки, уму и трудоспособности выполнял фактически роль русского канцлера за границей.
       В 1722, во время Персидского похода Петра I, руководил всеми представителями России за границей.
       В 1724—27 посол во Франции.
       В ноябре 1725 получил чин действительного тайного советника. Удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного (1717). Оставил большое рукописное наследство: помимо посольских материалов, путевые записки, автобиографию, а также наброски большого исторического сочинения, посвященного преимущественно времени Петра Великого.
       Скончался в Париже на 52-м году жизни; похоронен в Москве в Чудовом монастыре.
       Куракин, один из крупнейших русских дипломатов царствования императора Петра I, был среди наиболее преданных, энергичных и умелых помощников императора. В частной жизни он отличался приветливостью и добротой. По словам Д.Н.Бантыш-Каменского, «князь Борис Иванович, при редких сведениях своих в министерских делах, отличался также всеми нравственными добродетелями. Благотворение было