Другие персоны с именем Сергей
Кто родился в этот день 29.08
Кто родился в этот год 1862

— тайный советник (с 1907).
       Внук сельского священника. Образование получил на юридическом факультете Петербургского университета, который окончил в 1885. В студенческие годы отличался либеральными взглядами, участвовал в оппозиционном движении; в 1888 был приговорен к двухнедельному тюремному заключению по делу либерального публициста В.В.Водовозова (арестованного за участие в переводе книги А.Туна «История революционного движения в России»). Затем Крыжановский перешел на твердые монархические позиции. Служил судебным следователем в Новгородском окружном суде, с 1891 товарищ прокурора Великолукского, затем Рижского и Петербургского окружных судов.
       В 1896 перешел в МВД помощником столоначальника Хозяйственного департамента (ведавшего делами земского и городского самоуправления), вскоре назначен младшим, а затем старшим столоначальником и начальником отделения.
       С 1901 вице-директор, а с 1902 и.о. директора Хозяйственного департамента МВД. После преобразования департамента в Главное управление по делам местного хозяйства МВД занял в 1904 должность помощника начальника его. Временно перешел в Министерство юстиции директором 1-го Департамента, но, пробыв там около месяца, вновь занял прежний пост.
       В декабре 1904 получил чин действ, статского советника.
       В 1906—11 товарищ министра внутренних дел (при министрах П.Н.Дурново и П.А.Столыпине); ближайший помощник П.А.Столыпина. Будучи убежденным монархистом, Крыжановский вместе с тем понимал необходимость модернизации общественного строя России и приспособления самодержавия к новым историческим реалиям. Обладавший репутацией тонкого и умного юриста, Крыжановский являлся одним из ведущих разработчиков ряда важнейших законодательных актов «монархического реформаторства» того времени: положений о Государственной думе, Государственном совете и Совете министров, а также всех крупнейших избирательных законов (в том числе избирательного закона 1907); принимал деятельное участие в работах по преобразованию Петербургского городского самоуправления. Деловые качества Крыжановского получили высокую оценку председателей Совета министров гр. С.Ю.Витте, П.А.Столыпина, В.Н.Коковцова, И.Л.Горемыкина (В.Н.Коковцов считал Крыжановского человеком «далеко не заурядным», очень ловким, способным, могущим «при известных условиях принести большую пользу»).
       В апреле 1907 получил чин тайного советника и назначен сенатором.
       С октября 1911 до Февральской революции 1917 занимал пост госуд. секретаря.
       С января 1916 статс-секретарь Е.И.В.
       С января 1917 член Государственного совета. Кандидатура Крыжановского неоднократно рассматривалась на посты министра внутренних дел, председателя Совета министров.

Monday, 21-Oct-2013 17:11:22 UTC