Кто родился в этот день 07.11
Кто родился в этот год 1909

[25.10(7.11).1909, прииск «Южный» Дальневосточного края (ныне Зейский р-н Амурской обл.) — 12.11.1991, Москва]
       — прозаик, публицист.
       Родилась в бедной семье. Отец — арендатор маленького прииска в зейской тайге — был убит в 1912. Мать с пятью малолетними детьми переехала в городок Зея, работала поденщицей. Коптяева — первая ученица Зейской семилетки — с 8 лет начала писать стихи. Но окончить школу в Зее девочке не удалось, нужда погнала ее в поисках работы на Алданские прииски.
       В 1925 Коптяевой удалось устроиться ученицей машинистки, она вступает в комсомол, становится женорганизатором, одновременно преподает в ликбезе, с увлечением занимается в драмкружке. Но в 18 лет девушку исключают из комсомольской организации с мотивировкой «есенинщина».
       В 1929 она выходит замуж за К.Я.Зейтэ — директора Ленинской группы приисков, который после учебы в московской Промышленной академии был направлен на Колыму, где и началась литературная биография А.Зейтэ.
       Первая повесть «Колымское золото» (1936, под фамилией Зейтэ) была опубликована в центральном издательстве «Молодая гвардия». Одновременно с художественной прозой увидела свет серия очерков о золотодобытчиках в местной печати.
       Но в 1938 был репрессирован и погиб в тюрьме муж Коптяевой. Она переезжает в Миасс, где заканчивает работу над первым романом об алданских шахтерах «Фарт» (1940). Роман приносит Коптяевой известность, уверенность в правильности избранного жизненного пути, и 30-летняя писательница становится студенткой Литературного института.
       Во время учебы Коптяева работает над романом «Товарищ Анна» (дипломное сочинение). Роман вызвал горячие дискуссии. Коптяеву упрекали за дискредитацию популярного тогда жанра производственного романа. Основанием для критики стали образующие центральную сюжетную линию сложные, не поддающиеся однозначной оценке семейно-производственные отношения директора рудника Анны Сергеевны Лаврентьевой и ее мужа — рядового поисковика, мечтателя Андрея Никитича Подосенова. Несмотря на критику, Коптяева продолжает работу над избранной социально-психологической проблематикой.
       Главное произведение писательницы — основанная на документальном материале трилогия о докторе Аржанове — «Иван Иванович» (Сталинская (Государственная) премия, 1949). Первая книга повествования о судьбе приискового хирурга Ивана Ивановича Киселева была написана в годы Великой Отечественной войны. Удивительный доктор в 1933 поднял на ноги тысячи цинготников на Колыме. В тундре о нем слагали песни и легенды. Позднее Киселев увлекся нейрохирургией. Но Коптяеву, как и в первых произведениях, в данном случае привлекли не только славная трудовая биография героя, его боевое прошлое, но и личные, семейные проблемы, которым не находилось простого решения. Здесь особенно ярко проявилось характерное для Коптяевой стремление показать человека в единстве его чувств и действий.
       Особым успехом пользовалась заключительная книга повествования — роман «Дерзание» (1958),— переведенная на 25 языков. Критика того времени назвала «Дерзание» подлинной творческой победой писательницы за углубленную художественную разработку характеров центральных персонажей, за расширение и типологизацию сюжетообразующего конфликта, за заострение полемической основы произведения. Хотя, с другой стороны, по-прежнему Коптяеву упрекали за «неровность художественной ткани, длинноты, излишние детали и целые линии, ненужные бытовые подробности и эпизоды, написанные в приторно-сентиментальном стиле» (Эльяшевич А. На решающем рубеже // Звезда. 1959. №4. С.183).
       В 1960-е писательница заинтересовалась историей становления советской власти в Оренбуржье, летописью борьбы железнодорожников и беднейших крестьян против Оренбургского казачьего войска и его атамана Дутова. Она начинает работу над трилогией «На Урале-реке» (1969-84), привлекшей широкого читателя не только точностью изображения известных событий, но новизной исторических фактов и документов, включенных в текст. Но даже последнее обстоятельство не избавило повествование от идеологического схематизма, особенно ярко проявившегося на страницах, посвященных политическим дискуссиям коммунистов с эсерами и меньшевиками.
       Последней литературной работой Коптяевой стал сборник из 22 рассказов о зверях и птицах, написанный специально для Детгиза.
       Коптяева награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и медалями.

Monday, 21-Oct-2013 16:58:42 UTC