Другие персоны с фамилией Коковцов
Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 18.04
Кто родился в этот год 1853

Коковцов Владимир Николаевич (1853-1943), российский государственный деятель, граф (с 1914). Министр финансов Российской империи в 1904-14 (с перерывом 1905-06), председатель СМ в 1911-14. Крупный банковский деятель. Сторонник курса С.Ю.Витте, затем П.А.Столыпина. С 1918 в эмиграции.

Происходил из старинного дворянского рода. В 1872 Коковцов окончил Александровский лицей, но внезапная смерть отца помешала ему посвятить себя научной карьере.
       44 года жизни Коковцов отдал государственной службе: в 1873-1879 служил в Министерстве юстиции; в 1879-1890 был старшим инспектором и помощником начальника Главного тюремного управления Министерства Внутренних Дел; в 1890-1896 находился в составе Государственной канцелярии, где смог изучить вопросы бюджета и государственного хозяйства; в 1896-1902 Коковцов занимал должность товарища (заместителя) министра финансов С.Ю.Витте, в 1902-1904 занимал пост государственного секретаря, а затем до 1914 Коковцов был министром финансов, совмещая эту деятельность после убийства П.А.Столыпина с обязанностями председателя совета министров.
       Отличавшийся работоспособностью и ответственностью в делах, Коковцов был честолюбив, но никогда не выпрашивал царских наград и был раздосадован, когда Николай II пожаловал ему графский титул: "Я хотел умереть, неся просто имя, переданное мне".
       Финансовая политика Коковцова основывалась на сохранении твердого курса рубля и золотого денежного обращения. Коковцов участвовал в разработке проекта казенной винной монополии. Стремясь к бездефицитному бюджету, Коковцов пополнял казну почти на треть за счет "питейных" средств. Он старался избегать резкого повышения налогов с населения даже во время русско-японской войны 1904-1905, покрывая рост расходов займами и содействием развитию промышленности и торговли, что было высоко оценено С.Ю.Витте. Идя навстречу пожеланиям крупных промышленников, Коковцов попытался удовлетворить также и требования рабочих. С этой целью возглавил комиссию, выработавшую программу, включающую пересмотр закона о стачках, сокращение рабочего дня, создание больничных касс, но т.к. программа носила рекомендательный характер, то закончилась провалом.
       Во внешней политике был сторонником укрепления союза с Францией и смягчения разногласий с Германией. Стремление Коковцова содействовать превращению самодержавия в конституционную монархию и попытки выступить против Г.Е.Распутина привели к отставке.
       В 1917 Коковцов входил в Совет Русского для внешней торговли банка. В 1918 был арестован ЧК, но после допроса отпущен. Не дожидаясь нового ареста, нелегально перешел границу с Финляндией. В эмиграции был председателем правления Коммерческого банка. Работал над мемуарами, которые вышли в Париже в 1933.

Monday, 21-Oct-2013 16:54:20 UTC