Другие персоны с именем Осип
Кто родился в этот день 29.03
Кто родился в этот год 1754

— действительный тайный советник.
       Из старинного дворянского рода Новгородской губ. Единственный сын поручика Конной гвардии Петра Осиповича Козодавлева (1727—1757) от брака с Аграфеной Георгиевной Петрово-Соловово (ее мать — гр. Агафья Симоновна Гендрикова — племянница императрицы Екатерины I). Получил домашнее образование.
       В 1762 произведен в пажи и с этого времени числился на службе.
       В 1769 отправлен за границу для завершения образования, слушал лекции на философском и юридическом факультетах Лейпцигского университета. По возвращении из Лейпцига в 1774 поступил на службу в Сенат протоколистом.
       С 1777 сенатский экзекутор, с 1780 советник Петербургской гражданской палаты.
       С 1783 один из двух советников, состоявших при директоре Петербургской АН кн. Е.Р.Дашковой. Заведовал изданием «Собеседника любителей российского слова» и собрания сочинений М.В.Ломоносова; участвовал в составлении академического словаря русского языка. Козодавлев и сам занимался литературным творчеством: переводил с немецкого, автор двух комедий, писал стихи; сотрудничал в литературных журналах.
       В 1784 издал «Житие святейшего патриарха Никона, писанное некоторым бывшим при нем клириком».
       С 1783 член Российской Академии.
       В 1784—93 служил в Комиссии о народных училищах, в 1784—86 директор народных училищ, курировал учебную часть училищ в Петербургской губ.
       В 1787—88 занимался осмотром народных училищ в 10 губерниях Европейской России.
       В 1787 представил императрицы Екатерине II «План учреждения в России университетов». Считал, что университеты должны заботиться о подготовке отечественных кадров, и предлагал сократить изучение иностранных языков, отдав приоритет русскому. В научном отношении предполагалось предоставить университетам неограниченную свободу. Козодавлев предлагал открыть доступ в университеты представителям всех сословий.
       В 1793—97 член Комиссии об училищах и коммерции.
       В 1797 назначен обер-прокурором 3-го Департамента Сената и одновременно в 1797—1800 управлял юнкерской школой при Сенате.
       В декабре 1799 назначен сенатором.
       С 1800 директор Герольдии, руководил изданием «Общего гербовника дворянских родов Российской Империи». Одновременно в 1801 член Комиссии о пересмотре уголовных дел, способствовал освобождению многих заключенных.
       В 1808 назначен товарищем министра внутренних дел (при министре кн. А.Б.Куракине).
       С марта 1810 управлял министерством, а в январе 1811 утвержден в должности министра внутренних дел. Одновременно с 1810 член Государственного совета.
       В 1811 состоял председателем Лифляндского комитета, разработавшего проект освобождения от крепостной зависимости крестьян в Лифляндии.
       В 1816 одновременно временно управлял Министерством юстиции, в 1817 — Главным управлением духовных дел иностранных исповеданий, в 1818 — Министерством народного просвещения.
       В 1810 Козодавлев составил проект образования МВД и проект наказа министру, по которым в круг его обязанностей входили дела о поощрении земледелия, колоний и переселения, фабрики, внутренняя торговля, публичные здания. Козодавлев покровительствовал развитию русской торговли. Под его наблюдением в 1809 при Главном почтовом управлении стал издаваться официальный орган — «Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета».
       Удостоен высших российских орденов, до ордена Св. Владимира 1-й степ.
       Скончался в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни; похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
       Современники оставили разноречивые отзывы о Козодавлеве. Одни считали его человеком гуманным, отличавшимся стойкостью убеждений, признавали в нем недюжинный ум и административный талант; другие видели в нем личность довольно посредственную и тщеславную, скорее карьериста, чем общественного деятеля, и отказывали ему в сколько-нибудь выдающихся умственных дарованиях.
       По словам Ф.Ф.Вигеля, «слабость, которую разделял он с большею частию людей, занимающих в Петербурге высшие места, конечно, являлась в нем несколько в преувеличенном виде: он любил двор до обожания и для получения милости царя или даже хорошего расположения его приближенных готов он все был сделать. Знакомые его могли на нем, как на барометре, справляться о состоянии придворной атмосферы. Готовые мнения получал он прямо из дворца или из кабинета Сперанского и никаких других себе не позволял. Я помню сначала, как он с женой не произносил никогда имени Наполеона без почтительного восклицания. Некоторое время, гораздо позже и то недолго, либеральные идеи были в моде при дворе: из раболепного подражания находил он тогда холопские чувства в некоторых баснях Крылова. Что это все доказывает, если не верно-подданичество... Корыстолюбие его, впрочем, весьма

Monday, 21-Oct-2013 16:53:38 UTC