Другие персоны с именем Владимир
Кто родился в этот день 10.11
Кто родился в этот год 1848

— тайный советник.
       Из дворян Харьковской губ. Воспитывался в Петровской Полтавской военной гимназии, откуда в 1865 поступил юнкером во 2-е Константиновское военное училище.
       В 1868, по окончании училища, произведен в офицеры, но в том же году вышел в отставку.
       В 1868—74 учился в Петербургском иниверситете. Осенью 1869 участвовал в студенческом движении, был связан с С.Г.Нечаевым.
       В 1870 арестован по обвинению в его укрывательстве, заключен в Петропавловскую крепость.
       В 1871 на процессе нечаевцев оправдан и освобожден под надзор полиции.
       В 1874 по окончании института защитил диссертацию на тему: «Исторический обзор о сущности алкогольного брожения и питания дрожжей» и был удостоен степени кандидата сельского хозяйства.
       С 1874 занимался научно-литературной работой, печатал статьи в «Земледельческой газете» и журнале «Сельское хозяйство и лесоводство».
       В 1879 поступил на службу младшим редактором статистического отдела Департамента земледелия и сельской промышленности Министерства государственного имуществ, а в 1881 был назначен старшим редактором; участвовал в работах по картографированию почв европейской части России. Инициатор создания статистического ежегодника об урожаях.
       В 1883—1902 член Ученого комитета Министерства государственных имуществ.
       В 1884 перешел на службу в Министерство финансов и до 1888 занимал пост вице-директора Департамента окладных сборов. Был одним из ближайших сотрудников министра Н.Х.Бунге, активно участвовал в разработке податных преобразований.
       В 1889—92 член тарифного комитета Департамента железнодорожных дел Министерства финансов; на этом посту сблизился с директором департамента С.Ю.Витте.
       В 1892—1900 директор Департамента торговли и мануфактур. Председательствовал в комиссии по пересмотру положения о мерах и весах и совместно с Д.И.Менделеевым организовал Главную палату мер и весов.
       В 1893 разработал программу развития промышленности, в которой ставилась задача содействия российской промышленности путем продолжения протекционистского курса. Возглавлял комиссии по подготовке российских отделов на Всемирных выставках 1893 в Чикаго и 1900 в Париже. Принимал деятельное участие в заключении торговых договоров с Германией и другими странами.
       В 1899—1901 председатель Особого совещания по подготовке законопроекта об учреждении промышленных предприятий. Содействовал учреждению общества для распространения коммерческого образования. Активно участвовал в организации Всероссийской торгово-промышленной выставки и Всероссийского торгово-промышленного съезда в Нижнем Новгороде в 1896. По инициативе Ковалевского в 1898 начато издание «Торгово-промышленной газеты». Под его редакцией вышли работы: «Производительные силы России» (Санкт-Петербург, 1896), «Россия в конце XIX в.» (Санкт-Петербург, 1900) и др.; он участвовал в подготовке «Полной энциклопедии русского сельского хозяйства и соприкасающихся с ним наук» (т. 1—12, Санкт-Петербург, 1900—12).
       В 1900—02 товарищ министра финансов (при министре С.Ю.Витте). Гр. С.Ю.Витте характеризовал его как «человека живого, очень энергичного, весьма способного и талантливого, человека, о котором нельзя сказать ничего, кроме хорошего», «но к нему относились недоверчиво, потому что, когда он был студентом Петровской академии, то известный анархист Нечаев (который был тоже студентом Петровской академии), делавший покушение на императора Александра II, как-то раз, чуть ли не после того, как совершил что-то такое анархическое, переночевал у него ночь. Ковалевский даже и не знал, что он сделал, но тем не менее это положило пятно на всю его жизнь, так что из-за этого он очень сильно пострадал. Когда я приехал в Петербург, то Ковалевский все время был под неблагосклонными взглядами высшего правительства как человек политически неблагонадежный. Но тем не менее я взял Ковалевского, потому что это был человек замечательно талантливый... Я должен сказать, что, когда я был министром финансов, он приносил большую пользу, потому что это человек очень живой, чрезвычайно талантливый и чрезвычайно работоспособный... Он, наверное, сделал бы совершенно выдающуюся карьеру, если бы не его слабость в отношении женского пола, слабость, благодаря которой недостойные женщины его

Monday, 21-Oct-2013 16:52:56 UTC