Другие персоны с именем Пётр
Кто родился в этот день 30.11
Кто родился в этот год 1793

— генерал от инфантерии (с 1841), генерал-адъютант (с 1826).
       Сын директора 2-го кадетского корпуса в Санкт-Петербурге генерал-лейтенанта Андрея Андреевича Клейнмихеля (1757—1815) (его отец был пастором в Риге) от брака с Софьей Францевной Ришар.
       Род. в Санкт-Петербурге. Числился в Дворянском полку, но воспитывался дома. В феврале 1808 поступил на действительную службу подпоручиком в лейб-Гренадерский полк, состоял адъютантом при отце.
       В марте 1812 переведен в лейб-гвардии Преображенский полк и назначен адъютантом к гр. А.А.Аракчееву. С этого времени стал быстро продвигаться по службе. Во время Отечественной войны 1812 состоял при командире 5-го пехотного (гвардейского) корпуса генерал-лейтенанте Н.И. Лаврове, участвовал в заграничных походах русской армии 1813—14.
       В мае 1814 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В., а по возвращении в Санкт-Петербурге, в августе 1814 — плац-майором.
       В январе 1816 (в возрасте 23-х лет) произведен в полковники.
       С марта 1819 начальник штаба Управления военными поселениями. Исполняя эту должность, Клейнмихель пользовался расположением гр. А.А.Аракчеева, императора Александра I и особенно императора Николая I.
       В июне 1820 произведен в генерал-майоры.
       В 1828—29 руководил строительством Дома трудолюбия и ряда других зданий в Санкт-Петербурге.
       Произведенный в 1829 в генерал-лейтенанты, Клейнмихель во время польского восстания 1831 и.д. дежурного генерала резервной армии, а в мае 1832 назначен дежурным генералом Главного штаба Е.И.В. С переформированием Управления военными поселениями в департамент, Клейнмихель в июне 1835 назначен директором Департамента военных поселений и одновременно директором Инспекторского департамента Военного министерства.
       В 1835 заведовал постройкой зданий Чесменской богадельни в Санкт-Петербурге, руководил восстановлением сгоревшего в 1837 Зимнего дворца, за что в марте 1839 возведен, с нисходящим его потомством, в графское Российской Империи достоинство. Клейнмихель принимал участие в работах различных комиссий по реформированию армии и флота, состоял членом комиссии по составлению «воинского пехотной службы устава».
       В 1830 на него было возложено составление исторического описания одежды и вооружения российских войск, для чего по его представлению в 1837 учрежден Особый комитет, председателем которого Клейнмихель и состоял до 1855 (описание это, составленное главным образом трудами известного военного историка генерал-майора А.В.Висковатова, опубликовано в 1841—62: «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времен», вып. 1—30). С февраля 1842 член, а затем заведующий канцелярией Комитета по строительству железной дороги Санкт-Петербург — Москва.
       В апреле-августе 1842 управлял Военным министерством в отсутствие министра кн. А.И.Чернышёва.
       С апреля 1842 член Государственного совета, сенатор.
       С августа 1842 главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями. Руководил постройкой Николаевского моста через Неву, здания Нового Эрмитажа, Николаевской железной дороги, устройством телеграфной связи Санкт-Петербург — Варшава. Входя в ближайшее окружение имп. Николая I, Клейнмихель пользовался почти единодушной антипатией у современников. По словам историка М.И.Семевского, «Клейнмихель — это Аракчеев в более позднем и несколько исправленном издании». Когда гр. А.А.Аракчеев хотел сильно наказать какую-либо часть военных поселений, то говаривал: «Я вам пришлю Клейнмихеля». Эту жестокость Клейнмихель обнаруживал и позднее.
       По словам академика А.В.Никитенко, «это ужас и бич для подчиненных. Генералы, и те трепещут перед ним, как овцы перед волком». В домашней же обстановке, как писал А.В.Никитенко, он был «любезен, учтив, гостеприимен — просто радушный хозяин. Жена его верх приветливости. Кажется, на сцене своей службы он по системе облекается в бурю, убежденный, что если хочешь повелевать, то должен быть зверем». Баварский посланник Де-Бре отмечал в своих воспоминаниях: «Император Николай I оценивал в нем человека, отличавшегося неутомимой деятельностью, горячим рвением к службе... Деятельный, беспощадный и неумолимый в выборе средств, он не признает трудностей и как будто хочет доказать, что на свете нет ничего невозможного. Он относится к людям, как к орудиям и машинам, не зная сострадания... Его ненавидят и презирают». Клейнмихель неоднократно уличался в злоупотреблении властью, расточительстве казенных денег. Общеизвестен был случай с мебелью для Зимнего дворца, средства для приобретения которой находились в распоряжении Клейнмихель и которые неизвестно куда делись.
       Об отношении Клейнмихель к государственным средствам рассказывал барон М.А.Корф: «На содержание, отопление и освещение занимаемого им казенного дома Клейнмихель требует из экстраординарных сумм своего ведомства ежегодно от 150 до 200 тыс. рублей, беспрестанно убирая его новою мебелью и проч., а между тем отказывая в сотне рублей из тех же сумм какому-нибудь голяку чиновнику... или в такой же сумме семейству несчастного, которого не на что похоронить». Не имея в начале службы средств, Клейнмихель к концу жизни стал богатым человеком. Его невежество в вопросах, касавшихся железных дорог, было феноменальным. По свидетельству барона А.И.Дельвига, когда император Николай I назначил Клейнмихель главным распорядителем строительства железной дороги Санкт-Петербург — Москва, он «не только ничего не знал о финансовых и технических вопросах по устройству железных дорог, но и по недостатку образования не мог никогда приобрести о них никакого понятия и, сверх того, никогда не видел ни одной железной дороги. Несмотря на то, что Царскосельская железная дорога была открыта около пяти лет, он, часто бывавший у государя в Царском Селе, всегда ездил на лошадях...

Monday, 21-Oct-2013 16:52:12 UTC