Другие персоны с именем Павел
Кто родился в этот день 08.01
Кто родился в этот год 1788

— генерал от инфантерии (с 1834), генерал-адъютант (с 1823).
       Из древнего дворянского рода, восходящего к XV в. Старший сын помощника управляющего Московской оружейной палатой действительного статского советника Дмитрия Ивановича Киселёва (1761—1820) от брака с кнж. Прасковьей Петровной Урусовой (1767—1841).
       Род. в Москве. Получил домашнее образование.
       В январе 1805 зачислен юнкером в Коллегию иностранных дел, с августа того же года служил в канцелярии генерал-интенданта кн. Д.П.Волконского.
       В октябре 1806 переведен корнетом в Кавалергардский полк. Не будучи богат, но обладая недюжинным умом и честолюбием, красивый, смелый и остроумный, Киселёв стал любимцем петербургской аристократии, сблизился с А.А.Закревским, светлейшим князем А.С.Меншиковым, А.Ф.Орловым и другими будущими видными государственными и военными деятелями. Во время пребывания в Санкт-Петербурге в 1808—09 прусской королевской четы Киселёвых состоял ординарцем при королеве Луизе (матери будущей императрицы Александры Фёдоровны). Вместе с полком участвовал в Отечественной войне 1812, отличился в Бородинском сражении (за что пожалован орденом Св. Анны 4-й степ.), вскоре назначен адъютантом к генералу от инфантерии М.А.Милорадовичу, при котором состоял вплоть до взятия Парижа (1814), участвовал в 25 сражениях (в том числе при Гнолице, Бауцене, Дрездене, Лейпциге и др.). награжден орденом Св. Анны 2-й степ, с алмазами и золотой шпагой с надписью «За храбрость»; произведен в ротмистры. Во время заграничных походов русской армии 1813—14 обратил на себя внимание императора Александра I и в апреле 1814 назначен флигель-адъютантом к Е.И.В.
       Пользуясь доверием императора, Киселёв в 1814—18 сопровождал его на Венский конгресс и в его поездках по Западной Европе и России.
       В октябре 1815 присутствовал в Берлине на помолвке великого князя Николая Павловича с принцессой Шарлоттой Прусской и с этого времени пользовался расположением будущих императора и императрицы.
       В 1815 произведен в полковники.
       В 1815—16 находился в длительной командировке на юге России, где расследовал злоупотребления по части винных откупов и «беспорядки» по интендантской части во 2-й армии.
       В 1816 представил императору Александру I записку «О постепенном уничтожении рабства в России».
       В октябре 1817 произведен в генерал-майоры с назначением состоять при Особе Е.И.В.
       В феврале 1819 назначен начальником штаба 2-й армии (при престарелом командующем гр. П.Х.Витгенштейне фактически определял все действия командования). На этой должности провел ряд мероприятий по повышению боеспособности армии, открыл солдатские госпитали, отменил телесные наказания в армии, способствовал созданию ланкастерских школ взаимного обучения и др. Приобрел репутацию деятельного и способного администратора, склонного к либеральным преобразованиям.
       В октябре 1823 пожалован в генерал-адъютанты. Состоял в дружеских отношениях с некоторыми будущими декабристами (М.Ф.Орловым, Н.В.Басаргиным и др.), однако непосредственного участия в их деятельности не принимал. Слухи о связях Киселёва с тайными обществами были широко распространены в обществе, его имя называлось в ряде доносов.
       В январе 1826 Киселёв ездил в Санкт-Петербурге для личных объяснений с императором Николаем I, после которых был оставлен на своей должности. За умелые действия во время русско-турецкой войны 1828—29 награжден шпагой с бриллиантами и чином генерал-лейтенанта (май 1828).
       В 1829—34 в должности полномочного председателя диванов (советов) управлял Молдавией и Валахией, находившимися под покровительством России; провел ряд реформ, направленных на совершенствование управления.
       В декабре 1830 получил за 25-летнюю службу орден Св. Георгия 4-й степ.
       В апреле 1834 получил чин генерала от инфантерии.
       В декабре 1834 назначен членом Государственного совета.
       В 1835 введен в состав Секретного комитета, созданного для обсуждения проекта крестьянской реформы, предложенного министром финансов гр. Е.Ф.Канкриным.
       В 1836 возглавил вновь учрежденное 5-е отделение Собственной Е.И.В. канцелярии, разработал план учреждения Министерства государственных имуществ и в январе 1838 возглавил новое министерство. На посту министра К. подготовил и провел реформу управления госуд. крестьянами. Реформа, охватившая свыше 8,1 млн. душ крестьян мужского пола, носила противоречивый характер: с одной стороны, она несколько смягчила земельную «тесноту» в государственной деревне, способствовала развитию производительных сил, но с другой — вводила мелочную чиновничью опеку над крестьянами и значительно усилила податный гнет. Император Николай I, называвший Киселёв «начальником своего штаба по крестьянскому делу», возвел его в марте 1839 в графское Российской Империи достоинство.
       В 1855 избран почетным членом Петербургской АН.
       С воцарением императора Александра II и началом подготовки крестьянской реформы Киселёв в 1856 был освобожден от должности министра государственных имуществ и направлен послом в Париж. Занимая важнейший дипломатический пост, Киселёв рассматривал свое назначение как опалу; привыкший к самостоятельности, он часто вступал в конфликт с министром иностранных дел кн. A.M.Горчаковым. Являлся сторонником российско-французского сближения, что в тот период противоречило видам российского правительства. Боясь обидеть Киселёва отставкой, император Александр II дважды предлагал ему занять пост председателя Государственного совета, однако последний отказывался.
       В 1862 вышел в отставку. Последние годы жизни провел в Париже и Швейцарии. Удостоенный всех высших российских орденов, до ордена Св. Апостола Андрея Первозванного с бриллиантовыми знаками

Monday, 21-Oct-2013 16:51:48 UTC