Кто родился в этот день 23.11
Кто родился в этот год 1796

— действительный тайный советник.
       Из дворян Черниговской губ.; сын врача.
       Род. в Сосницком уезде Черниговского наместничества. Учился в Смоленской гимназии и, как лучший выпускник, в 1811 был отправлен на казенный счет в Санкт-Петербурге, в Главный педагогический институт. По окончании института в 1816 назначен учителем в Симбирскую гимназию: в 1816—18 преподавал естественную историю, технологию и коммерческие науки, в 1818—20— всемирную историю, географию и статистику, в 1821—23 — логику и риторику.
       В 1821 вошел в масонскую ложу «Ключи к добродетели».
       В 1823 переехал в Москву, где стал преподавать словесность в Московском (Лефортовском) кадетском корпусе, а затем в Театральной школе.
       В 1825, не оставляя преподавания, поступил на службу в канцелярию Московского генерал-губернатора кн. Д.В.Голицына, где в 1827 получил должность стряпчего по уголовным делам. В эти годы Карниолин-Пинский сблизился с литературными и театральными кругами, писал и публиковал стихи и критические статьи.
       В 1831 благодаря покровительству министра юстиции Д.В.Дашкова был переведен в Санкт-Петербурге в Департамент Министерства юстиции на должность начальника отделения.
       В 1836 назначен за обер-прокурорский стол в 3-м Департаменте Сената, а в 1838 утвержден в должности обер-прокурора. Принимал участие в работе комиссий по составлению проекта нового уложения о наказаниях, по составлению проекта устава уголовного судопроизводства и др.
       С 1845 директор Департамента Министерства юстиции.
       В сентябре 1850 получил чин тайного советника и назначен сенатором.
       С 1862 первоприсутствующий в 1-м отделении 5-го Департамента Сената.
       В 1860-х участвовал в судебных процессах над М.Л.Михайловым, Н.Г.Чернышевским, Д.В.Каракозовым.
       В апреле 1866 назначен первоприсутствующим в Уголовном кассационном департаменте Сената, а также общего собрания кассационных департаментов. Удостоен ряда высших российских орденов, до ордена Св. Александpa Невского включительно.
       Скончался в Санкт-Петербурге в возрасте 70 лет.
       Отзывы современников о Карниолин-Пинский неоднозначны.
       А.И.Герцен назвал его «инквизитором». И.С.Аксаков считал, что он может делать «самые жестокие вещи ради исполнения закона». Сенатор Я.Г.Есипович писал, что он «человек желчный, суровый, беспощадный».
       В то же время сенатор А.Ф.Кони отмечал его ум, образцовое ведение первого дела с участием присяжных в Сенате после судебной реформы 1864: «Суровый и прямолинейный юрист... он недоверчиво относился ко многим сторонам судебной реформы, когда она еще была в процессе становления. Особенно не нравились ему присяжные заседатели... Назначение на самый высокий пост судебной иерархии (он был и первоприсутствующим общего собрания кассационных департаментов) застало Карниолина-Пинского на краю могилы. Трудовая и исполненная тревог личного характера жизнь его догорала. Красивая, несмотря на годы, фигура его согнулась, прекрасное, точно изваянное, хотя и немного жесткое лицо, обрамленное седыми кудрями, осунулось и побледнело — и он уже не в силах был участвовать в заседаниях Сената... Но в сентябре в Уголовном департаменте должно было слушаться, в качестве первой инстанции и притом с присяжными заседателями, дело бывшего директора Хозяйственного департамента при Святейшем синоде

Monday, 21-Oct-2013 16:50:20 UTC